Водителей могут записать в доноры

Депутаты предлагают делать в правах отметку о согласии на донорство органов.

Российские законотворцы вернулись к идее записать водителей в ряды добровольных доноров органов. На этот раз член общественной палаты РФ Шамиль Ганцев выступил с предложением ввести специальную отметку в водительских удостоверениях, обозначающую согласие или несогласие обладателя документа выступить донором органов после смерти. Об этом пишут «Известия».

Чиновник решил вынести идею на рассмотрение после аварии гонщика серии Индикар, который после гибели стал донором органов для шести нуждающихся в пересадке. По мнению парламентария, сегодня в России ожидают своей очереди около десяти тысяч человек, а число погибших в авариях людей, согласных на пересадку, сможет в значительной степени сократить очередь.

«Порядка десяти тысяч россиян живут в ожидании нового сердца или почки, однако за прошлый год было проведено лишь около полутора тысяч трансплантаций. Главная причина того, что очередь на пересадку практически не двигается – тотальный дефицит донорских органов», - отмечает Ганцев.

При этом ежегодно на российских дорогах гибнут тысячи людей. При этом специальная отметка в правах позволила бы медикам оперативно подготовить необходимые органы к пересадке.

Добавим, что, согласно законодательству, сегодня действует принцип презумпции согласия на донорство органов и тканей. Иными словами, сотрудники медицинских учреждений имеют право изымать необходимые органы, если сам умерший или его родственники ранее не высказывали несогласия. Правда, доктора все равно предпочитают обращаться к родственникам погибших во избежание претензий.

 

Материалы по теме:

Освидетельствование на опьянение станет сложнее
Власти могут запретить езду на мотоциклах
Мотоколонны могут приравнять к массовым акциям
Мотоциклистам могут запретить кататься зимой
Любителей выпить за рулем отправят на реабилитацию
Власти намерены наказывать за «прямоток» рублем

 

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

2 876

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.