Военно-полевой лагерь «База»

Действующие специалисты различных силовых ведомств научат защищаться и выживать в лесу.

Сегодня москвичам не приходится искать, как провести выходные. Большинство жителей мегаполиса отдыхают на даче или около водоемов, в барах и гаражах. Однако мало кто знает, что есть достойная альтернатива тихому вечеру с пивком и шашлыком – военно-полевой лагерь «База».

В 2014 году группа бывших и действующих сотрудников силовых ведомств России решила организовать полевой лагерь, в котором все желающие смогли бы научиться защищать себя и своих близких, а также другим, не менее полезным вещам. «Курс молодого бойца» был опробован на родных и близких инструкторов, но только к 2016 году основатели решили сделать школу открытой для всех. Мы встретились с одним из организаторов «Базы», Эдгаром Мачете, и узнали, чему можно научиться за выходные.

«Все наши ученики должны быть готовы, что лагерь – это не просто выезд на природу с гитарой. Во главу угла мы ставим тренировки, отработку навыков, зато при этом мы можем дать 100% гарантию, что ни один человек не уедет без новых полезных навыков», - пояснил Эдгар.

Зачастую в школу обращаются люди, у которых проблемы с соседями или коллегами, семейные пары. Немало и юных девушек, которые любят ходить в клубы, или которым просто приходится возвращаться домой в темноте.

ММ: Как проходит обучение? Почему вы так уверены, что ученик обязательно выучит пару приемов?

Э.М.: Заезд в лагерь начинается утром в субботу. В субботу мы знакомимся и показываем первые приемы. Ну а потом отработка и закрепление результатов, никакой теории. К вечеру воскресенья эти приемы человек выполняет уже «на автомате», не задумываясь.

В интернете есть аналоги нашему лагерю, но их программы вряд ли могут быть полезны в повседневной жизни, да и целевая аудитория у них – мужчины. Мы же готовы научить обороняться каждого.

ММ: То есть хрупкая девушка справится со здоровенным мужчиной?

Э.М.: Легко! Внешность обманчива, под видом небольшой девушки или, например, классического «ботаника» в очках, может скрываться опасный противник, который легко уложит более крупного неприятеля. Не всегда нужна грубая сила, зачастую достаточно простого умения. Даже пятилетний ребенок может хорошо «приложить», если понадобится.

ММ: Вы учите именно боевым приемам, которые должны вырубить противника?

Э.М.: Нет, это не нужно. Наша задача - быстро и без последствий выйти из неприятной ситуации. Мы научим освобождаться от захватов и удушений, расскажем, как правильно использовать подручные средства. Например, книги или зонты. Покажем, как обезвредить противника, который схватил за руку, плечо или волосы.

Также мы моделируем ситуации, когда нападающих несколько, или у них холодное оружие. То есть создаем условия, максимально приближенные к реальным. Даже резиновые ножи в наличии.

ММ: И все с первого раза усваивают задачу?

Э.М.: Нет. Иных учеников приходится в прямом смысле гнать подзатыльниками. Потом только благодарят, что подтолкнули к действию. Кстати, с девушками проще: они боятся, но делают. Мужчины сначала думают и сомневаются. Интересно наблюдать за семейными парами. Вот кто обычно выкладывается по полной!

ММ: То есть без психологии не обойтись?

Э.М.: Без нее в таком деле никуда, к каждому нужен индивидуальный подход. Тяжелее всего приходится профессиональным спортсменам. Им сложно принять ситуацию, когда что-то происходит без правил. 

ММ: Чему еще можно научиться за два дня?

Э.М.: Мы можем научить многим полезным вещам. Разводить костер, привязывать поклажу и вязать узлы, готовить быстрый и вкусный ужин на костре, оказывать первую медицинскую помощь и разбираться в травах.

ММ: Все это может пригодиться в повседневной жизни?

Э.М.: Не сомневайтесь. Одна девушка рассказала, что ей пришлось отдать 8000 рублей за эвакуатор только потому, что порвался буксировочный трос, а правильно связать его никто не умел, да и магазина под рукой не оказалось.

ММ: Вы сказали, что к вам часто приезжают семейные пары. А как быть с детьми?

Э.М.: Ребята с 12 лет также могут пройти наш «курс молодого бойца». Если дети младше, то смотрим по обстоятельствам. Мы стараемся быть гибкими, но если мама будет постоянно следить за малышом, то о каком обучении может идти речь.

ММ: А вообще часто отказываете кандидатам на обучение?

Э.М.: Пока что отказали только дважды.

В первый раз позвонил 61-летний мужчина. Как мы поняли, у него были проблемы дома. Но пришлось предложить пару индивидуальных занятий в городе. Дело в том, что у мужчины было больное сердце, и ответственность слишком высока.

Второй раз нам позвонил мужчина лет 27-27. Сходу начал интересоваться, учим ли мы нападать. Да и вообще сложилось впечатление, что человек будет пользоваться умениями не самым лучшим образом.

ММ: То есть вы берете не всех подряд, неадекватов отсеиваете?

Э.М.: Конечно. Мы предлагаем пройти обучение только тем, с кем общаемся лично, обязательно смотрим на человека.

У одного моего знакомого в начале 2000-х была собственная школа, довольно популярная у коммерсантов. В итоге многих его выпускников задержали за нанесение травм различной степени тяжести. Не хотим повторения.

ММ: Есть ли еще какие-то ограничения во время нахождения на «Базе»?

Э.М.: Никакого алкоголя, у нас с этим строго. Больше никаких запретов. Можно курить, петь под гитару и отдыхать после тяжелого дня.

Военно-полевой лагерь «База» располагается в Можайском районе Подмосковья. Места выбирают инструкторы, чаще всего это поле недалеко от леса. Занятия проходят в любую погоду, а деревья помогают укрыть палатки от ветра и дождя.

Стоимость обучения в школе составляет 5 000 рублей с человека. Более подробную информацию можно получить на сайте лагеря.

2 670

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.