Юристы оспорят термин «опасное вождение»

Из понятия предлагается исключить боковой интервал и частое перестроение.

Адвокат из Москвы, Марат Аманлиев, обратился в Верховный суд с просьбой убрать из нового термина «опасное вождение» несоблюдение бокового интервала и частое перестроение. Об этом  информирует «Коммерсант».

«Ни один нормативный правовой акт не содержит указания на то, сколько должен составлять боковой интервал», — отмечает юрист, отмечая, что необходимый интервал инспекторы ГИБДД сами будут определять на глаз. Что же касается перестроения, то Аманлиев обращает внимание на различные жизненные ситуации. Например, водителя, который включил левый поворотник и два раза не повернул налево из-за перегруженности улиц уже можно будет считать «агрессивным». К тому же в ПДД не определен временной промежуток, который должен пройти между двумя одинаковыми действиями, чтобы они считались агрессивным вождением. Я могу быть привлечен к ответственности за два перестроения, которые, к примеру, совершены в 14:00, а затем в 16:00 в один и тот же день», - уверен адвокат.

В правительстве РФ пока никак не отреагировали на вполне иск, поданный Аманлиевым. Эксперты же считают, что, хотя заявления юриста вполне логичны, шансов изменить формулировку немного.

Напомним, 8 июня в российских ПДД появился новый термин – «опасное вождение», под которым следует понимать «одно или несколько действий, совершенных друг за другом».  Наказание за нарушение пока не определено, появится оно только осенью.

 

Материалы по теме:

Вступили в силу поправки про «опасное вождение»
ГИБДД объяснила, что такое «опасное вождение»
Медведев подписал постановление об опасном вождении

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

4 599

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.