Вступили в силу поправки про «опасное вождение»

Наказание за нарушение до сих пор не определено.

Сегодня, 8 июня, вступили в силу поправки в ПДД, касающиеся так называемого «опасного вождения». При этом эксперты до сих пор спорят, что это такое.

В ПДД формулировка также довольно расплывчата. Однако отныне воителю запрещено многократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий. В частности:

- несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства;

- несоблюдение бокового интервала;

- невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения;

- резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия,;

- препятствование обгону;

- перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия

Правда, все это запрещено с оговоркой, что правило вступает в силу, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

Добавим, что наказание за «опасное вождение» до сих пор не установлено. Ранее сообщалось о штрафе в размере 5 000 рублей, но, по мнению чиновников, наказание необходимо ужесточить.

Также неясно, какой именно контролирующий орган станет принимать решение о привлечении к административной ответственности и каким образом сам факт совершения нарушения будет фиксироваться.

 

Материалы по теме:

Медведев подписал постановление об опасном вождении
ГИБДД объяснила, что такое «опасное вождение»

Агрессивных водителей будут наказывать

3 661

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.