Штурмовик

Обзор мотоцикла Kawasaki Z800

Во всем мире Z-серия мотоциклов Kawasaki пользуется неизменной популярностью более 40 лет, начиная с 1972 года. В этом году вышло долгожданное обновление среднекубатурной «Зедки» - Kawasaki Z800.
Мотоцикл получился по настоящему новым. Он удивляет почти всех, кому довелось поездить на его предшественнике. И, пускай, в плане технических характеристик существенного прорыва не произошло, ведь объем мотора увеличили скорее из соображений маркетинга, но сев за руль новинки, вы сразу же оцените разницу между двумя поколениями этих мотоциклов.

Kawasaki Z750 всегда стоял особняком среди других среднекубатурных нейкедов. В то время, как стандартом класса считался объем двигателя 600 см3, «зеленые» с радостью готовы были предложить покупателям «больше мотоцикла» за те же деньги. И лишь к концу прошлого десятилетия Yamaha и Suzuki рванулись за длинным долларом в облюбованную маленькой «Зедкой» нишу, превратив свои легкие и доступные «шестисотки» FZ6 и GSR-600 в «без пяти минут литры» в виде FZ8 и GSR-750. В итоге Z750 перестал быть уникальным и неповторимым, слегка потерявшись на фоне этих, откровенно говоря, не очень ярких конкурентов. Нужно было удивлять. И уже первые фотографии новой модели, размещенные в интернете в конце прошлого года, дали понять, что такой мотоцикл обречен на популярность, лишь благодаря одному своему внешнему виду. Справедливости ради, следует упомянуть, что семейство Kawasaki Z750 традиционно отличалось от конкурентов новаторским дизайном. Еще в 2004-м году модель щеголяла фирменным рубленым экстерьером, в то время как у большинства конкурентов еще устанавливалась классическая и скучная круглая фара. А теперь «Зедка» и вовсе задает новую планку в дизайне городских мотоциклов.

Z800 позиционируется маркетологами компании в качестве «нового уличного бойца», но это слишком явно пахнет попыткой выдать желаемое за действительное. Ведь истинный смысл словосочетания Street Fighter – это легкий спортивный мотоцикл, лишенный пластика и оснащенный рулем вместо клипонов. Но «Зедка» никогда не имела ничего общего со спорт-байками. Это мотоцикл со стальной рамой и классической компоновкой, который, наоборот, с каждой модификацией обрастает пластиковыми облицовками, при этом, вовсе не для улучшения аэродинамических качеств, а исключительно для красоты. Такая концепция гораздо ближе соответствует нейтральному, и ни к чему не обязывающему термину «Нейкед» (от англ. «naked»), или «Нео-классик». Кстати, в иностранной классификации такой класс техники чаще всего именуются унылым словом «standard».
При осмотре в первую очередь взгляд цепляется за стильный, и компактный обтекатель фары. Таких размеров удалось добиться не в последнюю очередь благодаря установке узкой, полностью цифровой приборной панели. Далее в глаза бросаются новые облицовки, которыми обильно украсили бак, радиатор и часть выхлопного тракта. Также добавили небольшой «плуг», скрывающий странный изгиб выпускного коллектора. Производитель попытался оправдать эти фантастические «завитки» выхлопного тракта дизайнерским замыслом, соответствующим общей стилистике мотоцикла. Но скорее всего, иначе до масляного фильтра было бы не добраться.
Водительское сидение испещрено логотипом «Z». И завершающим аккордом идет светодиодный задний фонарь, тоже стилизованный под заглавную букву серии.

При посадке на мотоцикл чувствуется явный уклон вперед. Это дает ощущение некоторой спортивности. Некоторым может показаться, что подножки стоят высоковато. Особенно для рослых мотоциклистов. В остальном, придраться к чему-либо будет трудно. Седло невысокое, и до земли ногами способен дотянуться любой среднестатистический японец.
Пульты на руле стандартные, пальцы интуитивно ложатся на нужные кнопки. Поэтому, чтобы не тратить время, большим пальцем, не глядя, нажимаем кнопку стартера.
Новый двигатель приятно басит даже с оригинальным выхлопом. А его бархатистое «ворчание» на сбросе газа и вовсе не способно никого оставить равнодушным.
Прогреваем мотор, и – в путь.

Как только вы начинаете движение, становится ясно, что это по-настоящему новый, другой мотоцикл. Несмотря на то, что вес остался фактически таким же как и у предыдущей модели, 800-я «Зедка» ощущается как более легкий, интуитивно управляемый аппарат. Нет даже ощущения руления, мотоцикл просто «ныряет» туда, куда тебе хочется. Подвеска почти по-спортивному жесткая и стабильно ведет себя при маневрах. Но, все-таки она не абсолютно «бетонная» и успешно справляется с неровностями наших дорог.
Увеличение объема двигателя до 806 см³ изменило не многое. Мотоцикл прибавил всего 7 л.с. и 3 Нм момента. Правда, «полки» мощности и крутящего момента немного опустились по шкале оборотов.
Но ощущение от ускорения изменилось кардинально. Динамика по-настоящему «фановая», на этом мотоцикле очень весело ездить! Скорее всего, этого добились благодаря увеличению задней звезды с 43 до 45 зубов. Z800 непринужденно «выстреливает» до 200 км/ч на первых четырех передачах.

Я чувствовал себя пилотом самолета, а не мотоциклистом. Если сравнивать, то «Зедка» напоминает штурмовик, на бреющем полете ворвавшийся во вражеский город и готовый атаковать ненавистные пробки. Именно штурмовик, который несколько тяжелее истребителя и уступает ему в маневренности и скорости, но, в противовес ему, имеющий больше стабильности и предсказуемости «в полете».
Стабильность, вот то ощущение, которое оставляет новый Z800. Ровный разгон, ровное маневрирование. Никаких «подхватов» или «провалов» двигателя. Всегда все под контролем.
Передачи переключаются мягко и без усилий. КПП работает четко, и проблемы с включением «нейтрали» не наблюдается.
Передние тормозные диски увеличили до 310 мм. Тормозов Z800 хватает в любых дорожных ситуациях. Замедление происходит прогнозируемо и комфортно. Несколько удивила работа АБС: на песке она включается сразу, а вот на асфальте, даже мокром, срабатывает не оптимально. Несколько раз при тестировании системы мотоцикл удалось поставить на переднее колесо.
Из явных минусов мотоцикла необходимо сказать о зеркалах. Единственное, что в них видно хорошо, это собственные локти. Поэтому, как истинному пилоту, вам придется постоянно крутить головой, чтобы не быть «подбитым».
Еще хочется сказать о боковой подставке. Откинуть ее, это примерно тоже самое, что завести старенький «кросач» кик-стартером, который надо откинуть пяткой. Очень утомительное занятие.

Как любой штурмовик, Z800 призван решать тактические задачи. Это определенно мотоцикл для города. В нем нет ни ветрозащиты, ни намека на багажные отсеки. И даже сумку на бак будет трудно пристроить, ведь он почти целиком прикрыт пластиком, магнитам тут просто не за что «ухватиться». И, уж, нужно быть совсем сумасшедшим, чтобы догадаться прикрутить к такому стильному мотоциклу пластиковый кофр!
На трассе за городом при скорости 150 км/ч пилот становится эффективным аэродинамическим тормозом, и дальнейшая поездка превращается в упражнение «подтягивание на руле», что не приносит никакой радости. А чистка шлема и экипировки от бренных останков насекомых по приезду совсем испортит настроение.
Также не способствует дальним вояжам ни аппетит «Зедки», ни 17-ти литровый бак, которого по показаниям бортового компьютера хватает на 260 км, а мне едва удавалось растянуть на 220.
Будь я производителем, я бы добавил в инструкции по эксплуатации этого мотоцикла фразу: «не рекомендуется покидать пределов города».

На красивом мотоцикле приятно угостить «кружечкой» адреналина красивую девушку. «Второй номер» сидит высоко, как на спорт байке, и приятно прижимается к спине. При этом передняя часть мотоцикла слегка разгружается, и им становится еще легче управлять. Но при торможениях начинают уставать руки. А вот на динамике наличие пассажира почти не сказывается. Самому пассажиру сидеть тоже удобно, за 150 километров пробега жалоб с «галёрки» не поступало.
Новая «Зедка» приятно удивит любителей покататься на треке. Это очень дружелюбный мотоцикл для картодрома. А в умелых руках Z800 может показывать неплохое время и на более серьезных трассах.
Ты начинаешь аккуратно вкладываться в поворот, а он словно говорит тебе: «ну, давай, не бойся, добавь немного». И вы вместе прописываете ровные контролируемые траектории. С каждым кругом ты чувствуешь себя все увереннее и увереннее. Не пройдет и нескольких тренировок, как вы сможете похвастаться не только «задранной» на кантах резиной, но и потертыми об асфальт упорами подножек.

Правда, ради этого придется озаботится проблемой защиты двигателя. Ведь боковые крышки совсем «не детского» по размерам мотора существенно торчат в стороны. А попытка прикрыть их столь популярными у новичков дугами приведет к тому, что эти изделия челябинских металлургов будут вступать в контакт с полотном трассы гораздо раньше, чем предназначенные для этого упоры подножек, что грозит обидным падением.
Замеры мощности показали почти 90 л.с. на колесе, что соответствует 113 «лошадкам» на валу, о которых заявляет производитель.
На стенде Z800 удалось «разогнать» до максимальной скорости в 235 км/ч, а спидометр в этот момент оптимистично показывал все 250. На дороге же мотоцикл разгоняется до 220 км/ч по спидометру.
Удалось ли инженерам Kawasaki улучшить Z750? Несомненно! Новый Kawasaki Z800 получился сбалансированным и азартным мотоциклом. Он отлично подойдет для ежедневных поездок на работу в пределах города и для веселых ночных прохватов. И для тех, кому не нужен «литр», этот мотоцикл надолго станет верным и надежным другом.

Почувствуйте разницу.

В свое время я сам был счастливым обладателем Z750. Мотоцикл мне очень нравился и, возможно, я ездил бы на нем и по сей день, если бы не попал в ДТП, после которого «Зедка» не подлежала восстановлению. И перед тестом мне было очень интересно, насколько изменилась модель, стала ли она по-настоящему новой, или производитель просто слегка «раздул и приукрасил» 750-го.

Сейчас я с уверенностью могу сказать, что 800-ка стала лучше предшественника. Мотоцикл существенно доработали, сделав его более сбалансированным. В первую очередь, его дизайн стал еще современнее и привлекательнее. А для многих мотоциклистов этот параметр зачастую важнее ходовых качеств. Далее, по сравнению с Z750, изменилась управляемость. Новый мотоцикл рулится острее и увереннее. Такое ощущение, что новинка «заточена» под более быструю манеру вождения, нежели предыдущая модель. Z800 добавили тормозов, которых 750-ке немного не хватало. И теперь даже при самых хулиганских режимах езды, мотоцикл уверено оттормаживается всегда обеспечивая отличную обратную связь.
Да, несмотря на выросший объем двигателя, в угоду динамике уменьшили максимальную скорость. Но кто будет постоянно разгоняться на таком мотоцикле свыше 220 км/ч? А, вот, «выстрелить» в нужный момент будет очень приятно большинству обладателей этого красавца.
Другими словами, я бы поменял свой старый-добрый Z750 на новый Z800 без сожалений. Это достойный продолжатель славных традиций серии «Z».

 

 

Kawasaki Z800

Компоненты

Мотор

5

В этом сегменте самый мощный

Шасси

4

Большинству хватит

Тормоза

4

Необходимая достаточность

Среда обитания

Город

5

«Дайте две»

Дальнобой

2

Если очень необходимо

Трек

5

Все под контролем

Потребительские свойства

Дружелюбность

5

Лучший друг

«Понт-фактор»

4

Мотоцикл красивый, но в нашей стране еще живы предрассудки относительно Kawasaki

Цена

5

Сопоставима

«+»

«–»

Характеристика мотора

Зеркала

Управляемость

Неудобная боковая подставка

Цена

 

 

 

 

 

Пару слов по теме.

Скажу откровенно, класс мотоциклов, к которому принадлежит Z800, лично я считаю воплощением победы маркетинга над здравым смыслом. Намного больше мне симпатичны настоящие «не испорченные» модными тенденциями, быстрые и легкие среднекубатурные нейкеды со считавшимся раньше классическим объемом 600 см³ (675 см³ для трехцилиндровых моторов). Поэтому слухи о достойных ходовых качествах очередного нового «переростка-недолитра» я встретил с изрядной долей скепсиса.
И вот, передо мной стоит новый мотоцикл, наделавший в межсезонье немало шума на различных интернет-форумах, и страницах зарубежных мотожурналов.

Не вижу смысла описывать его внешность. Скажу лишь, что, на мой взгляд, японцам удалось подготовить самую яркую новинку сезона, переплюнув по свежести идей и гармоничности образа все итальянские концерны вместе взятые. И лишь авангардизм цифровой приборной панели несколько теряет связь с реальностью в погоне за стилистическим лидерством. Например, мои попытки считать показания оборотов двигателя раз за разом терпели фиаско. Мало того, что «приборка» расположена слишком низко, так ещё и причудливый электронный «ползунок» в моей голове упорно не желал ассоциироваться с искомым параметром.

Первые же метры движения в городском трафике порождают глубокое доверие к этому мотоциклу. В нем есть всё, что может понадобиться нейкеду, борющемуся за сердца и кошельки десятков тысяч достаточно опытных мотоциклистов, способных оценить не только дружелюбность и предсказуемость аппарата, но и насладиться ядреным перчиком отнюдь не слабого мотора и острой управляемостью шасси. Лишь в совсем «затычных» пробках, когда приходится пробираться между замершими «консервами», периодически перебирая ногами, ощущается существенная снаряженная масса мотоцикла. Что поделать, таковы рамки класса современных «среднекубатурников».
Но одно дело – «отжигать» на мотоцикле по ночным проспектам, и совсем другое – экстремальные режимы спортивной трассы. И тут я был сражен наповал. На всех режимах, начиная от моего любимого: «бабушка едет за хлебушком», - и до: «Кейси Стоунер заканчивает свой быстрейший круг», - мотоцикл предельно предсказуем, прозрачен и стабилен. А самое главное, за рулем Z800 вам обеспечено море фана и нескончаемого удовольствия.

Конечно, существуют и другие машины, с хром-молибденовыми и алюминиевыми рамами, квик-шифтерами, демпферами и трэкшн-контролями. Но за рулем этих аппаратов нужно работать на результат. Таковы правила игры. Иначе, попросту, «пацаны не поймут». А за рулем Z800 вы никому ничего не должны. И каждый обгон не самого медленного парня на спорт-байке будет воспринят окружающими как Ваше Личное Героическое Достижение. Ну а Z800 способен обеспечить вам достаточное количество подобных Достижений, если вы изволите, хотя бы изредка, выезжать на картодром для поддержания собственных навыков.

По теме высказался: Андрей Родионов


Технические характеристики

Параметры

Kawasaki Z800

Год выпуска

2013 г.

Снаряженная масса

229 кг

Длина/ширина/высота

2,100 мм x 800 мм x 1,050 мм

Колесная база

1445 мм

Высота по сиденью

834 мм

Дорожный просвет

150 мм

Объем бензобака

17 л

Двигатель

806 см3, 4-тактный, 4-цилиндровый, рядный жидкостного охлаждения

Диаметр цилиндра/ ход поршня

71.0 x 50.9 мм

Система питания

Впрыск топлива

Степень сжатия

11,9 : 1

Мощность

113 л.с. при 10200 rpm

Крутящий момент

83 Нм при 8000 rpm

Трансмиссия

6-ступенчатая КПП, многодисковое сцепление в масляной ванне, цепь

Передняя подвеска

Перевернутая вилка Kayaba 41 мм с дополнительными регулировками сжатия и отбоя.

Ход 120 мм.

Задняя подвеска

Uni-Trak, газонаполненный амортизатор с бесступенчатыми регулировками сжатия и отбоя. Оснащен выносным компенсационным бачком, ход – 137 мм

Передний тормоз

2 диска Ø – 310 мм, 4-поршневые скобы, АБС

Задний тормоз

Диск Ø – 250 мм, АБС

Переднее колесо

120/70ZR17M/C (58W)

Заднее колесо

180/55ZR17M/C (73W)

Максимальная скорость

Около 220 км/ч

 

 


Текст: Павел Данилычев
Фото: Роман Романишин
Мотоцикл Kawasaki Z800 предоставлен компанией  Моторезерв, официальным дилером техники Kawasaki, +7-495-363-00-15
Шлем Blauer Force One предоставлен компанией Motorrika, тел.: +7(495)540-46-71; +7(499)141-43-71
Благодарим администрацию картодрома Фирсановка, за помощь в организации теста, тел.:+7(499)130-50-43

Похожие материалы:
Обзор мотоцикла Husqvarna Nuda 900
Обзор мотоцикла Yamaha MT-09
Обзор мотоциклов Triumph Street Triple R и MV Agusta Brutale 675 EAS
Обзор мотоциклов KTM 690 Duke и KTM 690 Duke R
Видеообзор мотоциклов Honda CB650F, Honda NC750S, Kawasaki ER-6N и Yamaha MT-07
Видеообзор мотоцикла KTM 690 Duke R
Видеообзор мотоцикла Yamaha MT-09 

6 460

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.