Я влюбился в Рыжего
Обзор мотоцикла KTM 1090 Adventure.
- Дорогая, я влюбился в Рыжего, - молвил я своей жене.
Удивленно и в то же время заинтересованно посмотрела на меня моя половинка, и ответ не заставил ждать: «Когда кататься едем»?
Сейчас! Сейчас! Вот он - КТМ 1090 Adventure - перед окном. Переливаясь оранжевым боком на солнце, он звал. Поездка из Байкленда на Щелковской до метро Отрадное заняла 17 минут. Без вкатывания и привыкания, словно и не слезал с него.
После недолгих сборов было решено двигать в Подмосковье, захватив попутно городской трафик. С виду «пузатый», большой и неуклюжий, этот Оранжевый чертенок словно подтянутый пижон прошивал пробки, не обращая внимания на ямки-рельсы.
Начнем с малого, но значимого: обувка с «ножками». Штатная резина Metzeler Tourance Next неплохо держит дорогу. В версии Adventure R есть регулировки подвески, как передней, так и задней, включая регулировку по высоте. В доставшемся мне байке все это отсутствует, кроме регулировки преднатяга пружины. При росте 175 и весе 75 я доставал обоими ногами до земли, но лишь мысками. Впрочем, к этому привыкаешь, но вряд ли это будет удобно тем, кто берет мотоцикл для повседневной езды в городе. Подвеска хорошо сбалансирована, если так можно назвать ее энергоемкость и отличное поведение на разных дорожных покрытиях.
При сухом весе 230 кг на борту Рыжего 125, черт возьми, резвых коника. Очень резвых. Шестиступенчатая трансмиссия в черте города редко работает на последней передаче. Тяги хватает, чтобы на 4-5 передаче вшпорить коням по бокам со скорости 40-50. Наряду с АВС и трекшн-контролем, а также всевозможными датчиками, слегка смутила приборная панель. Она оставила пережиток прошлого в виде стрелочного тахометра, но с электронными остальными показателями. Хотя это придает ей шарма. Как и на других КТМ, звук двигателя не соответствует ни объему, ни мощности. Характерные звенящие КТМ-овские нотки с примесью утробного рычания V-Twin'a. Вполне возможно, это дань экологическим нормам. Но уверен, что владелец техники уж точно после года эксплуатации захочет выпустить из него этот рык и топот 125 коней.
Седло этого рыжего чертенка в меру жесткое и широкое. Будь я обладателем этого аппарата, я бы все же прикупил тюнинговое сиденье, которое собственно есть в продаже. Рассекая по городу, я несказанно рад был наличию ветровика, который регулируется по наклону и высоте. НО! Штатное стекло по максимальной высоте подойдет драйверам с ростом ДО 175. Все же тюнинг ветрового стекла не заставит себя долго ждать.
Ну вот! Москва позади! Вкушая аромат еще не до конца прогазованной природы Московской области, мы устремились в Волоколамск. «Новая Рига» встретила нас пустыми полосами и сухим асфальтом. С левого пульта, зайдя в меню, выбрал из режимов SPORT-STREET-RAIN первый. Крутанул ручку, а тут же резво разогнались кони под «капотом», и ветер шепчет что-то под шлем. И тут мне вспомнился рассказ того друга, у которого друг своему другу сказал, что 200 км/ч - это не предел. Спидометр сошел с ума... А Чертенок едет, словно по рельсам. Нет ни намека на нестабильность.
Но тут дает знать о себе невысокое ветровое стекло. Ну вот чуть повыше! Ветер нещадно долбит по лбу. Чуть пригнув голову и спрятавшись от струйки воздуха, я по гарнитуре спросил свою суженую, каково ей сидеть на галерке. Учитывая ее вес в 45 кг, я предполагал, что ее будет сносить. Ан нет! Ну коль ответила, значит сидит!
Ну вот. Волоколамск. Небольшая прогулка по Волоколамскому Кремлю. Благоверная восторженно рассказывает, что сидеть удобно, «пятая точка». В-общем, все гуд! Но, мол, не стартуй ты, дорогой, так резко и с такими ускорениями.
После пешей прогулки мы решительно направились на дачу, испытать грунтовые дороги. Выгулять, так сказать, коней в поле чистом. Хочу отметить, что на данном аппарате ехать меньше 120 не получается. Он словно хищный гепард перед стартом. Просит своим звеняще-утробным голосом: пришпорь хозяин, пришпорь.
Ну вот она, грунтовочка. И тут и начались приключение карлика и Оранжевого Чертенка. В которого вселился бес, а карлик не достает ногами до земли. Все же этот Конь для тех, у кого рост от 180, не меньше. И вес от 85. Не меньше.
За два дня владения Рыжим мы накатали порядка 500 км. Нет ни усталости, ни чувства монотонности. На нем хочется двигаться по-разному. Взрывая землю «копытом», разогревая асфальт на месте. Оставляя за собой тысячи километров. Мегаполис и суету. Не являясь фанатом марки и наслушавшись рассказов о ее ненадежности. Я сделал вывод лишь один: слухи плодят те, у кого нет денег на КТМ. Ну а учитывая кардинально измененные мотоциклы с 2017 года, я уверен, что нет пока человека, который сказал бы, что КТМ «ломучий».
Я с большим сожалением отдавал рыжего друга обратно. Но лишь одно успокаивало: я знаю, встретимся снова, но уже навсегда. И мне не стыдно сказать, что я полюбил тебя, Рыжий.
Спасибо БайкЛенду предоставленный мотоцикл.
Текст: Роман Малышенко
Фото: автора
Теги: #Обзоры, #Мотоциклы, #KTM, #Adventure
2 941
0Поделиться в соц. сетях
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Комментариев нет.