Без компромиссов!

Обзор джинсовой экипировки PROmo Jeans

Мотоджинсы PROmo Jeans Vegas
Куртка PROmo Jeans Miami



Уверен, даже если вести дичайший штраф, и разрешить полицейским стрелять на поражение по всем мотоциклистам, не использующим полный комплект экипировки, то всё равно многие из них будут ездить в обычных джинсах. Призывы к здравому смыслу и страшные истории о переломанных ногах ничего не значат для молодого паренька, приехавшего на своём видавшем виды спортбайке в институт на занятия. Не может же он позволить себе выглядеть нелепо в глазах сверстниц. Про ортодоксальных байкеров в джинсах и косухе и вовсе умолчу.
В итоге, имеем 53,33% мотоциклистов ездящих по Москве в обычных брюках. (Данные получены в ходе обработки данных сайта http://amc-club.ru/) Для сравнения, из 464 всех получивших за 2014 год тяжелые травмы мотоциклистов, более половины получило именно травмы ног – 54%.



Относительно приемлемым компромиссом выглядели различные модели мотоджинсов от некоторых производителей. Это и польские Motto, и заокеанский ICON, и раскрученные на российском рынке Alpinestars, Dainese, Spidi... Но среди них очень быстро выделилась и набрала популярность модель City 2 Denim от BMW. К 2014 году более 20% московских мотоциклистов, использующих этот тип экипировки, ездил именно в баварских джинсах! Чудовищный успех!
Даже сотрудник нашей редакции, после съемки краткого обзора мотоджинсов в 2013 году, сразу же приобрел себе такие штаны.



Удобные и хорошо защищенные баварские джинсы имели лишь один существенный минус. Сшитые с расчетом на огромные фирменные вставки из D3O материала, штаны получились не совсем похожими на обычные гражданские джинсы. Иначе говоря, в погоне за максимальной защищенностью мы получили очередную мотоциклетную робу, формально называющуюся джинсами.
Если же говорить о степени защиты мотоджинсов глобально, то даже разрекламированные кевларовые подкладки в подверженных трению местах и обещанное ощутимое преимущество перед обычными гражданскими брюками вызывали у большинства стойкие сомнения в их эффективности.
А потом мы организовали съемку ролика о защитных свойствах мотоджинсов четырех различных марок. Результат – полный шок! 50 метров волочения по асфальту на скорости 30 км/ч пережили все представленные модели. Отмечу, что это невероятно суровое испытание, которое почти никогда не выпадает на долю экипировки в городе.



Но даже самые «слабые» джинсы Rev’it Carnaby сберегли нежное тельце нашего эксперта в целости и сохранности, не смотря на то, что его филей под джинсами защищало лишь термобельё. Для сравнения обычные джинсы порвались всего через несколько метров волочения. Автомобиль, буксирующий испытателя, не набрал при этом и 10км/ч.
Был ещё один неочевидный вывод, который сделали мы в ходе этого цикла небольших испытаний и тестов. Стойкость на истирание усиленной арамидом джинсы существенно превосходит большинство специализированных мотобрюк из кордуры. Так, например, попытка пройти поворот спортивной трассы «с коленочкой», ради эффектного кадра, оставила на джинсах PROmo Vegas лишь небольшие потертости. В то время, как специальные мотобрюки гордо продемонстрировали нам после этого сквозные отверстия.
Поэтому возникло желание познакомиться с изделиями компании  PROmo Jeans – одного из лидера наших испытаний – поближе.
Итак, PROmo Jeans – итальянская компания, специализирующаяся на производстве мотоэкипировки из комбинации джинсы и других текстильных материалов. В настоящий момент она выпускает почти два десятка моделей джинсов для мужчин и женщин, и даже мужскую джинсовую куртку.



Для начала разберем, какие технологии в них пременяются. Прежде всего, это материалы. В качестве усиливающего материала PROmo Jeans использует Twaron®. Иногда можно услышать, что это разновидность или другое торговое название популярного кевлара (Kevlar®), разработанного в 60х годах в лабораториях  химического гиганта DuPont. На самом деле, производимый химическим концерном Teijin Aramid материал Twaron® принадлежит к той же группе арамидов, что и Kevlar® - пара-арамиды. Но отличается от него рядом свойств. Так, например, кевлар очень боится намокания. Прочность впитавшего влагу материала снижается вдвое. Кроме того, кевлар серьёзно подвержен старению. Со временем его свойства теряются, и производители дают лишь 5-летнюю гарантию на изделия из него.
Напротив, производители волокна Twaron® утверждают, что добилсь полной защиты материала от воды и гарантируют сохранение его свойств в течение 10 лет.
На практике использование тварона позволяет джинсам PROmo соответствовать сертификату EN 13595-2 Level-2, которому соответствует далеко не каждая модель экипировки изготовленная из воловьей кожи. Для его прохождения необходимо выстоять 7,4 секунды воздействия специальной абразивной ленты, движущейся со скоростью 18 миль/час. Напомним, Level-1 выдерживает около 4-х секунд. Повторюсь, это очень жесткое испытание, и соответствие первому уровню считается большим достижением для любой текстильной экипировки. А PROmo Jeans помимо этого щеголяют ещё и сертификацией на сопротивление разрыву и порезу. Всё это позволяет производителю заявлять на своём сайте, что его джинсы самые защищенные на земле (The safest jeans on the earth).


Даже со штатными щитками на коленях PROmo Jeans Vegas мало отличаются от гражданских брюк

С точки зрения защиты от истирания так и есть. Ни одни джинсы в мире пока не в состоянии подтвердить подобный уровень стойкости к абразивному воздействию. Но нельзя забывать, что большинство травм в городе носят ударный характер. И помимо сопротивления протиранию в городском экипе большую роль играют используемые защитные вставки. PROmo Jeans использует изделия британской фирмы KNOX серии Flexiform Plus. Это мягкие вставки из гибкого пенополиуретана, сохраняющие свои свойства в широком диапазоне температур (-/+20°С), и соответствуют сертификату EN1621-1.



Скажу прямо, площадь защищаемой ими поверхности и уровень защиты не самый высокий. Например, остаточная энергия, пропускаемая защитной вставкой при стандартном сертификационном ударе составляет 16,2Kn. А защиту бедер придется покупать отдельно. Благо, для неё предусмотрены карманы.
В итоге вопрос надежности защитных вставок я закрыл установкой больших протекторов из D3O-материала, изъятых из гоночного комбинезона Spidi. Вполне подойдут для апгрейда и изделия Forcefield. Иначе говоря, хотите больше безопасности – извольте доплатить. Благо, места для установки в джинсах больших протекторов предостаточно, а липучка внутри кармана позволяет отрегулировать их с точностью до миллиметра. Зато в результате мы получим мотоджинсы не уступающие знаменитым BMW City 2 Denim по защите от удара, и значительно превосходящие их по стойкости к истиранию и внешнему виду. К сожалению, цена за полученный комплект так же будет не меньше чем у баварских брюк.
И тут мы как раз подошли к главной фишке джинсов PROmo. Дело в том, что коленная защита в них устанавливается через внешние карманы, закрывающиеся незаметной молнией в районе бокового шва. То есть, сменить или просто вынуть вставки можно за несколько секунд, не снимая брюк. Тем самым превратив их в обычные легкие джинсы, ничем не выдающие своих защитных свойств. Я не шучу! Итальянский дизайн применительно к продукции PROmo – не пустой звук. И ваши коллеги ни за что не заподозрят в ваших джинсах мотоэкипировку. А обилие моделей различного кроя, от ультраузких Rider до широких Boston, позволяют подобрать штаны под любую фигуру. На меня, например, идеально села модель Vegas. Поверьте, я ездил в достаточном количестве неудобного, а то и вовсе, непригодного к эксплуатации экипа, чтобы по достоинству оценить эргономичную и качественную вещь.


А так PROmo Jeans Vegas выглядят, если в специальные карманы на коленях вставить большие защитные вставки от гоночного комбинезона

Кроме того, отдельные модели имеют совершенно уникальные свойства. Например, модель Miller WP обладает водонепроницаемостью, а River, как в старой отечественной комедии, легким движением руки превращается в элегантные шорты.

Стоимость джинсов PROmo Jeans Vegas: 14 300 руб.

А что же единственная в модельной гамме производителя куртка Miami?
Тот же Twaron® в качестве усиливающего материала. Те же защитные вставки KNOX. Внутри – качественно прошитая антибактериальная подкладка, характерная для большинства мотокурток других производителей. Но модель всего одна, поэтому, в отличие от брюк, выбирать не из чего. Либо куртка садится по фигуре, либо – нет. Лично мне не понравилось, как она сшита в районе плеч и воротника. Такое впечатление, что PROmo Jeans Miami шилась в расчете на райдера с гипертрофированной трапециевидной мышцей. Хотя за рулем всё очень достойно. Плотный охват рук и талии, и никакого дискомфорта. Но стоит слезть с мотоцикла и странные складки в районе воротника уже не создают впечатления модной повседневной одежды. С элегантными джинсами куртку Maiami не сравнить.



Кроме того, настораживает отсутствие кармана под защиту спины. Конечно, настоящий перфекционист всегда подденет большой щиток на лямках. Но лично я не привык таскать с собой дополнительную деталь экипировки, и всегда пользуюсь встроенной в куртку защитой. Хотя, откровенно говоря, даже на обычных мотокуртках я всегда перешиваю карман для защиты спины под размер самого большого из имеющихся у меня щитков.
Тем не менее, PROmo Jeans Miami, в отличии от широкого ассортимента брюк производителя, не может похвастаться 100% универсальностью, и основной мотивацией для её приобретения может служить только желание во что бы то ни стало ездить именно в джинсовой куртке. В любом случае, альтернативы ей, особенно учитывая высокий уровень безопасности и удобства PROmo Jeans Miami, в настоящий момент на российском рынке нет.

Стоимость куртки PROmo Jeans Miami: 15 400 руб.

Резюмируя всё сказанное, на примере продукции PROmo Jeans можно уверенно утверждать, что современная джинсовая экипировка ни в коей мере не является каким-либо компромиссом между защитой, стилем и удобством. Это высокотехнологичный продукт обладающий высочайшими потребительскими качествами. Она полностью оправдывает свою не самую низкую стоимость, а по уровню защиты, как бы тяжело в это не было поверить, и вовсе стоит в одном ряду с изделиями из кожи.

Текст: Андрей Родионов
Фото: Алексей Маторин, Андрей Родионов, Роман Романишин, Никита Колобанов

Джинсы PROmo Jeans Vegas и куртка PROmo Jeans Miami предоставлены компанией MotoRRika, тел.: +7(495)540-46-71, +7(499)141-43-71

Похожие материалы:
Обзор мотоджинсов INFLAME J10132
Обзор мотобрюк INFLAME C10190
Обзор популярных мотоджинсов и мотобрюк для города
Испытания мотоджинсов в реальных условиях
Инструкция по подбору дорожной экипировки

12 137

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.