Шарнирная защита коленей.

Брейсы EVS SX02

У каждой разработки есть свое предназначение. Защитная продукция американской компании EVS рассчитана в основном на любителей экстремально перемещаться на 2х колесах по естественным покрытиям. Некоторые модели подходят исключительно для мотокросса, но есть и такие, которые можно применять в повседневной мото-жизни. Пусть и с некоторыми оговорками. К подобным наколенникам и относятся шарнирные брейсы EVS SX02.
Шарнирные брейсы – своеобразная «священная корова» в мотокроссе. Они венчают эволюционную цепочку защиты коленного сустава. А потому споры «кто лучше» будут вечны.
Фирма EVS была пионером в этой области, выпустив модель AMX-5, первые шарнирные наколенники для мотокросса. На самом деле это не был инженерный прорыв, ведь, по сути, подобная технология применяется в ортопедии. Бандаж усилили, добавили щиток и «вуаля».

Модель EVS SX02 это недорогой вариант брейсов начального уровня. Она лишены главного неудобства более дорогих моделей, жестких материалов конструкции, которые нередко создают дискомфорт при использовании в угоду максимальной безопасности.
SX02, по сути, представляют собой ортопедический бандаж коленного тсустава с двухсторонним полицентричным шарниром из авиационного алюминиевого сплава. Эта конструкция призвана предотвратить скручивание ноги при несильных нагрузках. В шарнирах есть возможность ограничения угла сгибания и разгибания ноги. Механизм очень прост и понятен.

Щиток надколенника надежен и не вызывает сомнений. Кроме того, он съемный и регулируется по высоте. Сам шарнир тоже крепкий и может нести дополнительную защитную функцию, если в ДТП вас атакуют сбоку. Все-таки это дополнительная металлическая лента.
«Чулок» брейса очень удобный и продуманный. Он изготовлен из дышащего материала Airprene. В верхней части пришиты специальные «уши», за которые его очень удобно надевать, не растягивая ткань.
Фиксируется защита с помощью трех ремней на «липучке». Для подобных конструкций это классическая компоновка.
Защита голени фактически отсутствует, так как обычно эта функция ложится на высокие кроссовые мотоботы, под которые и разрабатывалась модель.

Но прежде, чем что-то защищать, надо понимать от чего.

 

Медицинская справка. Или. Зачем такие трудности?

Подобный вопрос возникал и возникает у многих. Ведь, казалось бы, можно недорого купить хоккейные или велосипедные наколенники в Декатлоне и «дело в шляпе». Или можно подобрать защиту колен среди множества дорожных моделей, прошедших тесты и сертифицированных для дорог общего пользования. Так зачем же эти дорогостоящие шарниры?
Все дело в анатомии коленного сустава. Обычный человек о ней редко осведомлен, а узнает, как правило, увы, в процессе долговременного и дорогого лечения. Это я вам заявляю как «счастливый» обладатель двух искусственных связок, четырех титановых винтов в ноге, и отсутствующего мениска.
Большинство под «коленом» обычно подразумевают надколенник (коленную чашечку), так как с детства он встречает удары судьбы, причиняя немало страданий. Защитить чашечку от прямых ударов просто, и для этого достаточно обычных наколенников.
Но внутри колена есть крестообразные связки, которые держат кости ноги и ограничивают движение сустава в нужных организму плоскостях. То есть, делают так, чтобы нога гнулась «вперед-назад», а голень не болталась как подвешенная боксерская груша (или же можно привести аналогию с древками нун-чак).

Эти связки довольно трудно повредить в повседневной жизни, но при занятиях спортом шансы очень велики. В основном эта проблема футболистов, горнолыжников и…балерин! А все потому, что механизм повреждения возникает при скручивании ноги по спирали при резком развороте, когда стопа плотно стоит на земле, а верхняя часть ноги вслед за телом разворачивается.
В мотокроссе эта ситуация ухудшается тем, что при падении в повороте, у пилота на выставленную ногу приходится не только свой вес, но и 100 кг мотоцикла, помноженные на инерцию!
И ситуация тем хуже, чем прямее стоит нога. Так как на прямой ноге мы полностью загружаем стопу и создаем идеальные условия для разрыва связок и повреждения менисков. Именно для этого была разработана система ограничения угла разгибания.

 

Резюме.

Наколенники EVS SX02 можно порекомендовать как входной билет в мир брейсов. При умеренных нагрузках они должны справиться с возложенной на них задачей.
Кроме того, эту модель можно использовать и в повседневной жизни. Особенно они могут быть интересны людям , которые уже повреждали коленный сустав, так как кроме защитных функций они стабилизируют колено.

Текст: Павел Данилычев

Фото: Родионов Андрей

Брейсы EVS SX02 предоставлены компанией RMC, +7 (495) 729 68 90

6 567

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.