350 водителей сели за решетку за нетрезвую езду

Во втором полугодии прошлого года за пьянство были осуждены почти 20 тысяч водителей.

С 1 июля 2015 года в Уголовном кодексе появилась новая статья 264.1 (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). По ней за первые полгода ее действия осудили 18 987 водителей, которые были повторно пойманы за рулем в нетрезвом виде или отказались от освидетельствования. Об этом сообщает «Газета.Ru».

Статья предусматривает административный штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты нарушителя за один-два года. Кроме того, любителям «заложить за воротник» могут грозить принудительные работы на срок до двух лет, обязательные работы на срок до 480 часов, а также тюремное заключение до двух лет. Причем действие статьи распространяется и на тех водителей, которые успели вернуть водительское удостоверение после лишения, но с момента их возврата прошло менее одного года.

В итоге только с июля по январь суды отправили на обязательные работы 16 128 человек, еще 1 482 любителя нетрезвой езды «отделались» штрафом, условный срок суды назначили 1 002 водителям. К слову, 16 100 нарушителей сразу признали свою вину и отказались от обжалования, чем заслужили более мягкий приговор.

За решетку по той же статье отправились 350 человек. Из них 286 пьяных водителей получили уголовный срок менее года, 31 «шофера» отправили в тюрьму на срок от одного до двух лет. Еще 33 человека получили максимальное наказание, они проведут в «местах, не столь отдаленных» более двух лет, так как ст. 264.1 дополнила другие деяния.

Добавим, что абсолютное большинство оказавшихся на скамье подсудимых – почти 10 000 человек - мужчины в возрасте от 30 до 49 лет. Кроме того, в числе осужденных оказались 486 женщин (из которых шесть были беременны, а у 32 есть маленькие дети), пять пенсионерок, 17 подростков в возрасте 14-17 лет и 105 инвалидов. Кроме того, за нетрезвое вождение наказали 33 чиновников и 11 прокуроров , следователей и других сотрудников правоохранительных органов.

 

Материалы по теме:

Проводить проверку на алкоголь будут по-новому
В Новосибирске вынесен первый приговор за пьяную езду
Спортсменам разрешили выпивать

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

2 382

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.