ГИБДД хочет следить за водителями

В номера могут начать встраивать специальные чипы.

ГИБДД Татарстана предлагает начать массовую слежку за водителями. Как пишет «Российская Газета», в ведомстве уже провели тесты государственных регистрационных знаков со встроенными чипами, на которых содержится вся информация о транспортном средстве и водителе.

Испытания проводились на окружной дороге в Казани, причем радары смогли считать данные 98% проезжающих мимо автомобилей. Представители местной Госавтоинспекции отмечают, что электроника может считать информацию с радиопередатчика на расстоянии до 50 метров, причем грязь или специальные шторки, закрывающие номер, не станут помехой.

Сообщается, что нововведение сможет существенно упростить жизнь инспекторам. Они не только смогут на расстоянии вычислить превышающих скорость или паркующихся в неположенном месте водителей, но и дистанционно выявлять злостных неплательщиков штрафов. В перспективе же Госавтоинспекция Татрстана намерена вовсе отказаться от использования камер автоматической фото- и видеофиксации нарушений, чипы самостоятельно станут «стучать» на владельца автомобиля или мотоцикла в ГИБДД.

Эксперты же сомневаются, что в ближайшее время состоится массовый переход на новые регистрационные знаки. Во-первых, их производство обойдется дороже, что скажется на цене пошлин. А во-вторых, сегодня в России на учете стоит около 55 млн. транспортных средств и заменить все номера будет слишком накладно.  

 

Материалы по теме:

Власти придумали новое наказание за превышение
Дептранс жалуется на убытки от платных парковок
У ГИБДД заберут монополию на замену прав
На М-11 отменят ограничение скорости
Чиновники придумали, за что можно посадить на 15 суток

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

3 219

1

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

0
05 марта 2016 в 17:34:50

Совсем охйели! Глобальная слежка ничего хорошего не даст-это абсурд! Еще чипы в мозг вставить и смотреть кто с кем спит..