Чего ждать в новом году от ГИБДД?

Власти поменяют порядок сдачи экзамена на права.

С начала нового года вступает в силу «Административный регламент по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений». Для граждан это означает только одно – усложнение и удорожание процесса получения заветных прав.

В частности, для всех без исключения кандидатов в водители изменится порядок сдачи теоретической части экзамена. Если раньше нужно было ответить на 18 вопросов из 20, то теперь за каждую ошибку придется ответить на пять дополнительных вопросов по той же теме, причем уложиться необходимо в пять минут. Если ошибок две, то, соответственно, десять вопросов и десять минут. А один неверный ответ в дополнительных вопросах автоматически означает провал. Он же ожидает учеников, неправильно ответивших дважды в одном тематическом блоке.

Утвержден и список необходимой экипировки для будущих мотоциклистов. Если ранее в обязательном порядке нужно было привозить с собой на площадку только шлем, то теперь к экзамену не допустят еще и без перчаток, штанов и куртки из плотного материала, а также ботинок, закрывающих щиколотки.

Появились и новые упражнения: «Скоростное маневрирование», «Остановка для безопасной посадки и высадки пассажира» и «Парковка и выезд с парковочного пространства». Все три упражнения скопированы у европейских коллег, но в каждое российские чиновники добавили свою «изюминку».

Например, маневрирование больше похоже на джимхану. Пилоту необходимо объехать пять конусов, развернуться и проехать габаритнее ворота. При этом ему необходимо «уложиться» в 35 секунд.

Смысл следующего упражнения понятен только его авторам. Водитель должен остановиться, заглушить байк и слезть с него, а затем откатить транспорт задним ходом в обозначенное разметкой место, где и поставить на подножку. После этого нужно сесть на мотоцикл, завести и выехать с «парковки». Инспектор даст кандидату в водители только две минуты на выполнение. К слову, в Европе аналогичное задание также есть, но выполняется оно без учета времени и его невозможно «провалить».

И еще за 15 секунд нужно «Остановиться для посадки и высадки пассажира». Разумеется, самого пассажира на байке не будет, а смысл маневра заключается в перестроении с включенным поворотником, остановке в обозначенном месте и переключении коробки на нейтральную передачу. После этого нужно выехать из «зоны остановки».

Более подробно ознакомиться с нововведениями можно по ссылке.

 

Материалы по теме:

Экзамен на права усложнится в конце года
Мотоциклистам добавят категорию
Власти вновь задумались о новой категории прав
Транспортный налог наконец-то могут отменить

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

4 343

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.