В Новосибирске вынесен первый приговор за пьяную езду

Любитель выпить отделался общественными работами.

После вступления в силу поправок в законодательство первый российский водитель получил приговор за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Правда, нарушитель не получил заслуженного уголовного наказания, а только 200 часов общественных работ. Об этом со ссылкой на прокуратуру Новосибирска информирует «Газета.Ru».

На скамье подсудимых оказался Александр Архипенко, ранее уже лишенный водительского удостоверения за аналогичное нарушение. Уголовное дело по статье 264.1 УК РФ против 22-летнего любителя «заложить за воротник» возбуждено было, однако судья Ленинского района Новосибирска не стала отправлять преступника за решетку, а назначил наказание в виде лишения прав на два года и исправительных работ.

«Архипенко не был ранее судим, поэтому наказывать его лишением свободы было нельзя. Сажать по этой статье будут только рецидивистов, имевших судимость», - пояснил помощник прокурора Ленинского района Сергей Лукьянов.

Иными словами, хотя закон уже вступил в силу, нетрезвые водители легко могут избежать наказания.

«Вину он полностью признал, но просил суд лишить его прав сроком на три года, а также применить к нему минимальный штраф в размере 30 тысяч рублей с учетом его дохода и того, что у него есть малолетний ребенок. Официально Архипенко нигде не трудоустроен, но где-то работает и какой-то доход у него есть», - добавил представитель власти.

Напомним, с 1 июля вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения становится не административным, а уголовным деянием. В качестве альтернативы тюремному заключению сроком от полутора лет судьи могут назначить до 480 часов обязательных работ, штраф в размере 200-300 тысяч рублей или принудительные работы на срок до двух лет. А если пьяный водитель стал виновников аварии с пострадавшими, то тюремного срока от двух лет ему не избежать.

 

Материалы по теме:

Гаишники получат банкоматы
Прокуратура отменила медсправки
ГИБДД проведет рейд по мотоциклистам

2 942

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.