Камеры научат проверять техосмотр

Водители начнут получать «письма счастья» за отсутствие диагностической карты.

Власти разработали пакет поправок в КоАП, УК и закон о техосмотре. Изначально за отсутствие диагностической карты водителей хотели штрафовать на 800 рублей, однако в последней редакции санкции за нарушение значительно ужесточили.

После вступления изменений в силу за отсутствие документа водителей может ожидать штраф в размере 2 000 рублей. А проверять наличие техосмотра можно будет даже без остановки: нарушение будут фиксировать дорожные камеры. При этом авторы проекта пояснили, что за один день техника может проехать под несколькими комплексами, так что предлагается присылать «письма счастья» не более одного раза в сутки.

Сегодня наказание за отсутствие диагностической карты предусмотрено только для такси, грузовиков, учебных машин, а также транспортных средств экстренных служб.

Ужесточается наказание и для тех, кто выдает документы неисправной технике или вовсе без осмотра. Причем отдельные санкции ожидают за внесение данные в единую автоматизированную систему техосмотра. За каждое нарушение физическим лицам придется заплатить 5-10 тысяч рублей, а юридическим – от 100 до 300 тысяч.

Также указано, что при осмотре транспортного средства эксперт или оператор должны быть внесены в реестр, а также обязаны иметь доступ к категории техники, осмотр которой проводят. За нарушение предусмотрен штраф в размере 3-5 тыс. руб. для экспертов и 30-50 тысяч для юрлиц. В случае же повторного нарушения эксперта ожидает дисквалификация на срок до трех лет, а организация заплатит штраф в размере 300-500 тысяч рублей.

Отдельный пункт предусматривает введение ответственности для пунктов осмотра, работающих без обязательной аккредитации РСА. Организации может грозить штраф до 300 000 рублей, а за получение дохода в особо крупном размере или группой лиц – лишение свободы на срок до пяти лет.

Сами диагностические карты станут полностью электронными, подписывать их эксперты станут при помощи цифровой подписи. При этом сообщается, что по желанию клиента документ может быть загружен в личный кабинет на сайте госуслуг.

 

Материалы по теме:

В России внезапно поменяли правила техосмотра
Новые подробности о реформе ТО
Депутаты рассмотрят реформу ТО
Чиновники готовят реформу техосмотра

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

19

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.