Правительство отменит бумажные полисы ОСАГО

Сотрудники ГИБДД смогут проверять наличие страховки по уникальному номеру полиса.

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, который уравнивает бумажные и электронные полисы ОСАГО. Согласно проекту, каждому документу будет присваиваться уникальный номер, благодаря чему исчезнем необходимость в печати «автогражданки» на бланке, а двойной учет страховок в электронном и бумажном виде упразднят. Об этом информирует агентство ТАСС.

По мнению авторов законопроекта, он позволит существенно облегчить жизнь водителям, покупающим е-ОСАГО через интернет. Сегодня они вынуждены возить с собой распечатанную копию полиса и предъявлять ее по требованию сотрудников ГИБДД. После принятия поправок достаточно будет показать номер договора и информацию о страховой компании, с которой он заключен.

«Уникальный номер, присваиваемый договору страхования, позволит идентифицировать страховщика и подтвердить достоверность приобретенного полиса», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Одновременно правительство пытается защитить виновных в ДТП пешеходов от предъявления регрессных исков. В частности, чиновники намерены уточить перечень ситуаций, когда страховые компании не смогу взыскать с пешеходов потраченные на ремонт клиента средства. К слову, согласно документу, страховщики не смогут предъявлять подобные требования к получившим травму или погибшим пешеходам, а также их родственникам и наследникам.

 

Материалы по теме:

Камеры начнут проверять ОСАГО осенью
ЦБ раскрыл подробности реформы ОСАГО
Власти хотят освободить пешеходов от ответственности за ДТП
Тарифы ОСАГО могут подняться уже этой осенью

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

66

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.