Вступили в силу новые правила проверки на алкоголь

Теперь гаишники смогут проверять водителей на состояние опьянения по анализу крови.

Около месяца назад были внесены изменения в ст. 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения или передача управления лицу, находящемуся в этом состоянии».  Отныне проверять на состояние опьянения смогут не только по количеству алкоголя в выдыхаемом воздухе, но и при наличии его в крови проверяемого.

Максимально допустимой нормой в организме человека считается «наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 мг и более». При этом для наказания за употребление наркотических и психотропных веществ достаточно любого их количества в крови водителя.

Меры появилась из-за невозможности ранее провести медицинское освидетельствование для лиц, которые физически не могли «дыхнуть в трубочку» (например, после аварии).  Даже если водителя доставляли в больницу и врачи брали у него кровь на анализ, в которой оказывался алкоголь, это не было поводом для привлечения его к ответственности. Доктора не могли написать в заключении, что пострадавший употреблял алкоголь.

Сегодня за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрен административный штраф в размере 30 000 рублей, а также лишение прав на срок от полутора до двух лет.

 

Материалы по теме:

Скрывшихся с места ДТП водителей будут считать пьяными
Депутаты утвердили новые нормы содержания алкоголя
МВД намерено бороться с выпивающими после аварии водителями
МВД хочет ужесточить наказание за пьянство за рулем

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

42

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.