• Власти хотят освободить пешеходов от ответственности за ДТП

Власти хотят освободить пешеходов от ответственности за ДТП

Если закон будет принят, страховщики не смогут выставлять пешеходам регрессные иски.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела документ, в котором предлагается внести поправки в закон об ОСАГО. И одним из основных пунктов проекта становится ответственность пешеходов перед страховыми компаниями. Об этом сообщает «Российская газета».

Сегодня закон предусматривает ответственность для перебегающих в неположенном месте пешеходов, если те стали виновниками аварии. Сначала страховщики оплачивают ремонт пострадавшего транспортного средства за свой счет, а потом выставляют виновнику ДТП регрессный иск. Причем если сам пешеход погибает, то ответственность за его действия вполне могут понести наследники.

Теперь же чиновники хотят освободить пешеходов от обязанности платить рублем за свою глупость.

«Предлагается полностью освободить от риска отвечать по регрессным искам пешеходов, ставших виновниками аварии. Машина является источником повышенной опасности, и человек, который садится за руль, должен осознавать риски. Тем более было бы неправильно и неэтично взыскивать компенсации с наследников, если пешеход погиб в результате аварии», - заявил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

 

Материалы по теме:

Пешехода обвинили в убийстве из-за смертельной аварии
Пешеходов-нарушителей будут обливать водой
МВД хочет в очередной раз ужесточить правила
МВД хочет вернуть балльную систему

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

58

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.