Власти снизят акцизы на топливо

Впервые с 2015 года правительство приняло решение сократить ставки на бензин и дизель.

Резкий рост цен на топливо вынудил правительство пойти на снижение акцизов на полгода от текущего уровня. По данным «Коммерсанта», на такой шаг власти пошли впервые с 2015 года. Изменения вступят в силу с 1 июля 2018 года.

Сегодня ставка составляет 11,2 тысячи рублей на бензин и 7,66 тыс. за тонну солярки. С 1июля этого года сборы должны были увеличиться на 679 и 583 рубля соответственно, но теперь этого не будет. Наоборот, вместе с этой суммой фактическое снижение акцизов составит 3,6 и 2,5 тысяч руб. за тонну бензина и дизельного топлива.

С начала года оптовые цены на топливо выросли примерно на 30%, а весной начали увеличиваться и цены на АЗС. Во-первых, цены не нефть на мировом рынке увеличились с 64 до 80 долларов за баррель. При этом рубль по отношению к доллару не укрепился, и нефтяникам стало гораздо выгоднее продавать ее на внешний рынок, а не внутренний.  

А вот экспортные пошлины были понижены, чтобы защитить внутренний рынок от эффекта высокой экспортной цены. Также на изменение стоимости топлива значительно повлияли акцизы, которые ускоренно растут с 2016 года.  

К слову, эксперты отмечают, что само по себе снижение сборов мало повлияет на ситуацию, хотя ожидается, что после их уменьшения цены на заправках снизятся примерно на 2-3 рубля. Основную роль здесь станет играть укрепление национальной валюты.

 

Материалы по теме:

В России появилось топливо Евро-6
Власти могут повысить транспортный налог
Путин нашел возможность снизить цены на топливо
Власти одобрили экспресс-анализатор топлива
ФАС подсчитал цену бензина без налогов

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

69

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.