Женщина-инвалид спроектировала уникальный мотоцикл

Прав на управление транспортным средством водитель не имеет.

Во многих странах забота о людях с ограниченными возможностями – дело самих инвалидов. Сегодня к этим государствам можно отнести и Иран. Но не все готовы мириться с отсутствием мобильности. И всеми силами стараются улучшить свою жизнь.

Например, Захра Седигхи из города Мешхед с детства не может ходить из-за полиомелита. Автобусы и такси в Иране не приспособлены для перевозки инвалидов, так что в детстве мать возила девочку в школу в тачке. Но семь лет назад, когда Захра подросла, она самостоятельно придумала себе транспортное средство. И даже нашла тех, кто ей его построит.

Девушка соединила два мотоцикла, между которыми смонтирована платформа для коляски, а также руль и органы управления. Двигатель и привод находятся на правой стороне, а левая нужна в качестве симметричной опоры.

При этом никаких документов на транспортное средство, а также водительского удостоверения, девушка не имеет. Дело в том, что в Иране нет прямого запрета на получение женщинами прав, однако по факту дискриминация никуда не исчезла. С другой стороны, Захра признается, что полицейские практически не обращают внимания на ее мотоколяску.  

Добавим также, что пару лет назад аналогичный проект был представлен и в России. Сконструировали транспортное средство специалисты из Москвы, а за основу были взяты два скутера-«полтинника».

 

Материалы по теме:

В Москве построили трайк для инвалидов-колясочников
BBC снял документальный фильм «Без ограничений»
Британцы сняли документальный фильм о команде True Heroes Racing
Однорукий мотоциклист готовится к Турист Трофи

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

95

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.