ГИБДД упростит порядок обжалования штрафов

Нововведение станет касаться нарушений, зафиксированных камерами.

В Госавтоинспекции решили упростить порядок обжалования штрафов за нарушения, зафиксированные дорожными камерами. Об этом пишет «Российская Газета».

В ГИБДД отмечают, что только в прошлом году автоматические комплексы выявили около 83 миллионов нарушений, при этом обжаловано было не более 0,5% постановлений. При этом сообщается, что около 80% решивших обратиться к гаишникам – это собственники, которых в момент совершения нарушения не было за рулем. Так что ошибки камер можно считать статистической погрешностью. К слову, даже оставшиеся 20% - это примерно 86 тысяч человек, ошибочно получивших постановления.

При этом эксперты уверены, что такое низкое количество обжалований отнюдь не означает, что камеры не ошибаются. Скорее, людям проще заплатить штраф со скидкой, чем тратить свое время на обжалование. Да и порядок обращения остается очень сложным, многим проще «забить».

Вместе с тем, даже если водитель не превышал скорость, то доказать это практически невозможно, ведь комплекс фиксации нарушений прошел проверку и имеет необходимые сертификаты. В отличие от приборов, которыми может пользоваться водитель. Именно поэтому показаниям камер верят и в ГИБДД, и в судах.

Эксперты же считают, что данных, которые предоставляют автоматические комплексы фиксации нарушений, недостаточно. Необходимо, чтобы камеры умели записывать видео или, хотя бы, делали несколько снимков. В этом случае можно точнее определить, было превышение скорости или нет.

В ГИБДД услышали эти доводы. В ведомстве намерены разработать способы сбора доказательств, а также упрощенный вариант обжалования неверно выписанных постановлений.

 

Материалы по теме:

Депутаты разработают стандарты установки дорожных камер
В Москве появится 740 новых камер
На МКАД появятся пункты быстрого разбора ДТП
В Подмосковье тестируют новую камеру

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

112

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.