Скрывшихся с места ДТП водителей будут считать пьяными

Соответствующее решение вынес Конституционный суд.

Конституционный суд обязал органы исполнительной власти разработать поправки, которые позволят предотвратить бегство нетрезвых водителей с места ДТП без проведения медицинского освидетельствования. Об этом информирует РИА Новости.

В решении суда говорится, что оставлять место аварии законодательство запрещает, а побег может являться попыткой скрыть состояние алкогольного опьянения и, соответственно, избежать более строгого наказания. В итоге судьи решили, что оставшийся на месте происшествия водитель заведомо оказывается в менее выгодном положении, безотносительно наличия алкоголя. И это противоречит конституционным принципам равенства.

В итоге КС признал примечания 2 ст. 264 УК РФ не соответствующими Конституции. Напомним, в законе говорится, что суд может признать водителя пьяным только на основании наличия спирта в воздухе или крови, а также при отказе от прохождения освидетельствования.

На основании этого решения в течение года должны быть разработаны поправки. Скорее всего, речь идет о том, чтобы считать нетрезвыми всех водителей, скрывшихся с места аварии, если совокупность иных доказательств это подтверждает. Однако никакой официальной информации пока не поступало.

На этот срок существующий порядок сохранится, однако если в течение года ничего не изменится, то примечания утратят силу.

 

Материалы по теме:

Депутаты утвердили новые нормы содержания алкоголя
Штраф за пьяную езду ходят существенно увеличить
МВД намерено бороться с выпивающими после аварии водителями
В Госдуме поддержали проверку на алкоголь по анализу крови
МВД хочет ужесточить наказание за пьянство за рулем

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

94

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.