Представители ГИБДД выступили на конференции МотоМосквы

В субботу «Мотозиму-2015» посетили руководители столичной Госавтоинспекции.

Организаторы I Международной выставки «Мотозима-2015» позаботились о том, чтобы участникам мотосообщества было на что посмотреть. В частности, в конференц-зале беспрерывно проходили различные собрания. Отчеты мотопутешественников, торжественное вручение сертификатов Iron Butt, награждение спортсменов серии RSBK и многое другое. Собственную конференцию проводила и МотоМосква. 

Одним из наиболее интересных спикеров мероприятия стал исполняющий обязанности заместителя начальника управления ГИБДД Николай Кащеев.

«Нам небезразлична судьба и безопасность мотоциклистов на дороге. Я и сам в прошлом катался на мотоцикле и не понаслышке знаю, с какими проблемами сталкивается мотосообщество. Раньше никто не интересовался взаимопониманием двухколесных участников дорожного движения и полиции, и вопросов накопилось немало. Мы готовы к сотрудничеству», - отметил Кащеев.

Представитель органов правопорядка привел печальную статистику прошедшего сезона. По данным ГИБДД, за первые десять месяцев 2015 года в Москве произошло 1083 ДТП с участием мотоциклов, это на 26% меньше, чем годом ранее. В них пострадало 1136 человек, еще 82 мотоциклиста погибли.

По словам сотрудника Госавтоинспекци, в последние годы проведена немалая работа в области повышения безопасности мототранспорта. Разумеется, работать еще есть над чем, но уже сейчас число аварий с участием мотоциклистов сокращается, как уменьшается и количество пострадавших в них.

«Я замечаю, что в этом году мотоциклистов на дорогах стало меньше. Особенно это заметно было на Третьем транспортном кольце. Не исключено, что именно это стало одной из причин снижения аварийности», - пояснил Николай Кащеев.

Наиболее аварийно опасным округом столицы стал Южный – здесь произошло 142 аварии, второе место в невеселом списке занимает СВАО с результатом 101 ДТП. С другим транспортом мотоциклисты сталкивались 761 раз, еще в 122 инцидентах байкеры не справлялись с управлением и падали. Кроме того, в период с весны по осень в столичном регионе зафиксировано 88 наездов на пешеходов.

Полицейский также посетовал, что не все водители стремятся получить водительское удостоверение, но при этом отсутствие документов не становится поводом воздержаться от поездок по городу и за его пределы. К слову, согласно статистике Госавтоинспекции, в этом году права получили почти 850 мотоциклистов, еще два человека сдали экзамен на категорию «А1».

А вот удостоверений категории «М» не было выдано вообще ни одного, однако это не значит, что родители перестали покупать своим детям скутеры. А между тем Николай Кащеев сообщил, что в области, где этот вид транспорта считается «почти велосипедом», в большинстве случаев юные водители вылетают с дороги уже на следующий после получения подарка день.

Также представитель власти отметил, что прорабатывается законопроект, который обяжет всех скутеристов ставить свою технику на учет, как и «старших» собратьев. Это не только остановит взрослых, покупающих опасные «игрушки», но и позволит владельцам «полтинников» выезжать за пределы нашей страны. Добавим, что такая практика применяется во всей Европе, а также у наших ближайших соседей – Украине и Беларуси.

В завершение своего выступления ВРИО заместителя начальника ГИБДД сообщил о планах ведомства на 2016 год. В частности, в следующем сезоне мотоциклистам действительно придется привыкать к появлению на дорогах комплексов автоматической фото- и видеофиксации нарушений. Устанавливать их будут в соответствии с распоряжением столичного градоначальника Сергея Собянина. Однако их точное количество и места размещения станут известны только ближе к весне.

Зато есть и хорошая новость. Как известно, в ближайшее время в ПДД появится новый термин – «опасное вождение». Как отметил Кащеев, частые перестроения связывают с автомобилистами – любителями «шашек». Мотоциклисты же, как правило, маневрируют более аккуратно, так что пока можно не опасаться санкций со стороны органов правопорядка в этом плане. Правда, наглеть все же не рекомендуется.

Также ГИБДД призывает байкеров аккуратнее проезжать участки МКАД, на которых проводятся ремонтные работы, и обзавестись «мобильным адвокатом», больше известным как видеорегистратор. Кроме того, в ближайшее время всех злостных неплательщиков штрафов могут ожидать суровые меры, так что не лишним будет оплатить все штрафы за нарушения ПДД.

Объединение МотоМосква выражает благодарность представителям Госавтоинспекции за посещение мероприятия и интересный диалог с участниками.

 

Материалы по теме:

Двухколесные: жертвы или нарушители?
ГИБДД одобрило инициативу МотоМосквы
Госавтоинспекция провела масштабный праздник для детей
МотоМосква выступает за безопасность

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

3 554

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.