• ВС признал законной остановку для проверки документов вне стационарных постов

ВС признал законной остановку для проверки документов вне стационарных постов

По мнению судей, в большинстве регионов попросту не осталось постов.

Верховный суд признал законной одну из самых спорных норм нового регламента МВД, в которой говорится о возможности остановки транспортных средств для проверки документов вне стационарных постов. Об этом информирует «Коммерсант».

Ранее в суд обратился с иском юрист из Перми Константин Рудаков. Мужчина уверен, что п. 84.13 нового регламента ограничивает права и свободы граждан, а также противоречит ст. 56 Конституции РФ, в которой сказано, что ограничения могут быть введены только федеральным законом в условиях «чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан». Кроме того, Рудаков уверен, что возможность останавливать водителей без повода может привести к росту коррупции и злоупотреблениям на местах.

 Судьи, однако, с юристом не согласились. В ходе слушаний выяснилось, что в большей части субъектов России вообще не осталось стационарных постов, и гаишникам попросту негде останавливать транспорт. При этом ВС признал законным право инспекторов останавливать технику даже в тех случаях, когда водители не нарушают ПДД.

 

Материалы по теме:

Вступил в силу новый регламент МВД
Гаишники должны благодарить водителей
ГИБДД подтвердила право граждан снимать сотрудников на фото и видео
ГИБДД разъяснила требования нового регламента

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

95

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.