Мотоциклисты должны опасаться полнолуния

Именно в это время чаще всего происходят фатальные аварии.

К интересному выводу пришли ученые. В результате исследования, которое проводилось в течение последних сорока лет в США, они выяснили, что смертность в результате ДТП среди мотоциклистов возрастает в полнолуние. Как пишет More Bikes, результаты работы были опубликованы в Британском медицинском журнале.

Исследователи собрали данные обо всех авариях с участием мотоциклистов с 1975 по 2015 год. Сообщается, что всего в этот период было 494 полнолуния, а смертельных аварий на территории страны в эту ночь произошло 4 494. Кроме того, ученые собрали информацию обо всех ДТП с летальным исходом за неделю до и после ночи полной луны.

Всего было проанализировано около полутора тысяч ночей. По данным исследования, в полнолуние среднее количество аварий составляет 9,1 за ночь. При этом в другие ночи оно равно 8,64, то есть примерно на 5% меньше. В дневное же время среднее число смертельных ДТП составляет 3,22.

А вот однозначного ответа о причинах роста аварийности ученые не предоставили. Специалисты лишь предполагают, что дело в рассеянном внимании самих байкеров. Мол, они отвлекаются на полную луну и теряют концентрацию на дороге. Также нет никакой связи между полом и возрастом погибших в авариях мотоциклистов, классом техники и объемом двигателя.

«Наше исследование показывает, что мотоциклистам в полнолуние следует быть особенно осторожными. Такая поездка для водителей двухколесного транспорта опаснее, чем для пьяного автомобилиста без ремня безопасности, который поедет по тому же пути. Риск – это то, что люди часто не замечают, пока не становится слишком поздно. Именно поэтому мы считаем, что наше исследование важно», - рассказал один из авторов исследования, Дональд Редельмайер.

Кстати, профессор Кембриджского университета Дэвид Шпигельхалтер с подобными выводами не согласен. По его мнению, не нужно искать мистику там, где ее нет. А рост числа аварий можно связать лишь с большим количеством подростков и начинающих водителей, которые выезжают в эту красивую ночь на покатушки и красуются перед друзьями.

 

Материалы по теме:

Российский «Гринпис» подготовил для столицы экологические правила
Лондонские дороги будут исследовать на уровень сцепления
Кандидатов в водители будут проверять на агрессию
Четверть водителей не смотрит в зеркала при маневрах

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

241

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.