Суд вернул скидку из-за плохой работы почты

Конституционный суд вернул водителям право на скидку при уплате штрафа, если постановление очень долго шло к адресату.

Конституционный суд РФ вынес решение, согласно которому тысячи водителей восстановят право на 50-процентную скидку при уплате штрафа, который был просрочен из-за плохой работы «Почты России». Как пишет «Коммерсант», в Госдуме уже заявили о готовности внести изменения в КоАП в соответствии с судебным решением.

Сделано это будет при помощи закона, который обяжет сотрудников Госавтоинспекции в течение суток с момента совершения нарушения выкладывать в интернет фото- и видеоматериалы нарушений ПДД. Таким образом, водители смогу вообще отказаться от получения бумажных «писем счастья», а контролировать и уплачивать штрафы они смогут через интернет.

Поводом для вынесения подобного решения стало обращения автомобилиста Юрия Рейнхиммеля, который еще в июле 2016 года получил постановление на уплату административного штрафа за превышение скорости. Сумма штрафа составила 500 рублей, но воспользоваться скидкой мужчина не успел, так как письмо шло ему более месяца. При этом льготный период составляет 20 дней.

Автолюбитель обратился в Арбитражный суд Москвы, где вина ФГУП «Почта России» была полностью доказана, а оператор был оштрафован на 30 000 рублей. Вот только водителю это не помогло: при обращении в ГИБДД и районный суд он получил отказ на просьбу продлить льготный период. Основанием послужило то, что в КоАП не предусмотрена подобная возможность.

После этого настойчивый водитель обратился в Конституционный суд, который встал на его сторону. Судьи указали, что максимальный срок доставки «письма счастья» не может составлять боле 21 дня, плюс еще трое суток дается гаишникам на передачу постановления на почту. Эта норма закреплена в постановлении правительства РФ №160 от 2006 года.

Также суд отметил, что при существующем подходе институт добровольной уплаты штрафа вступает в противоречие с гарантированным Конституцией и КоАП равенством всех перед законом. А размещение информации о нарушениям на сайте ГИБДД или SMS-оповещение «не в состоянии компенсировать несвоевременное получение лицом, подвергнутым штрафу, копии постановления», поскольку являются «факультативными средствами оповещения».

«На практике получается, что для лиц, чьи дела рассматриваются в обычном порядке (когда нарушение фиксирует инспектор с составлением протокола, а не камера в автоматическом режиме), «по сути, исключается вероятность несвоевременного ознакомления» с постановлением о наложении штрафа, который они могут беспрепятственно уплатить со скидкой. Те, кто получил постановление по почте позже 20-дневного льготного срока для уплаты штрафа, фактически такой возможности лишены», - говорится в решении КС.

Из-за подобного несоответствия суд признал оспоренную автомобилистом норму КоАП неконституционной. Законотворцам поручено исправить пробел, а судьям районных судов предписано не уклоняться от исков водителей.

 

Материалы по теме:

Переход на электронные ПТС состоится 1 июля
В Нью-Дели появилось женское подразделение полиции
Суд приговорил «Егорьевского стрелка» к пожизненному заключению
Британца посадили на год за опасное вождение

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

22

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.