Audi позаботится о двухколесных

Немцы представили несколько полезных опций.

Немецкий концерн Audi на новом поколении флагманского седана А8 представил массу технических инноваций. Некоторые из них принесут пользу не только владельцу этого дорогого автомобиля, но и остальным участникам дорожного движения.

Немалая часть аварий с участием мотоциклистов происходит по двум сценариям: автомобиль не видит двухколесного при выезде со второстепенной дороги, или кто-то из пассажиров неосмотрительно открывает дверь, сбивая близко едущего байкера. Эти же проблемы актуальны и для велосипедистов. «Восьмерка» способна решить обе.

По периметру автомобиля установлены ультразвуковые сенсоры и радары средней дальности. Они работают постоянно и распознают все движущиеся объекты на расстоянии до 70 метров. Если водитель попытается выехать из подворотни с ограниченной видимостью, а по главной дороге в этот момент будет ехать байк, электроника сначала предупредит водителя о помехе подсказкой на центральном дисплее, затем аварийным звуковым сигналом, а если не сработает и это, то остановит машину сама.

Система, защищающая от неосторожного открывания дверей, работает для всех четырех створок. Принцип тот же самый: когда пассажир тянет за внутреннюю ручку, а радар видит приближающегося двухколесного, умный компьютер отключит привод замка. Дернуть придется еще раз, и за это время помеха успеет благополучно проехать мимо. Параллельно при наличии опасности в обшивке двери загорится красная светодиодная лента, предупреждая седока Audi о необходимости посмотреть назад.

Современные электронные системы быстро распространяются по разным маркам, а затем приходят и в модели классами ниже. Так что через несколько лет, когда описанные ассистенты станут популярнее, жизнь байкеров в большом городе станет чуточку безопаснее.

 

Материалы по теме:

Немцы рассказали о системе dGuard
Израильская компания вложится в разработку B2C
Bosch презентовал новую систему безопасности
Volvo представил светоотражающий аэрозоль

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

85

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.