Банк России поменяет бланки ОСАГО

На документе появится QR-код.

С 1 января 2018 страховщики в нашей стране начнут выдавать полисы ОСАГО на новых бланках. По информации с сайта РСА, специалисты Банка России добавили на документ еще одну меру защиты от подделок.

От нынешних полисов новинку станет отличать QR-код, расположенный в верхнем правом углу. При его сканировании пользователь попадет на страницу сайта союза автостраховщиков, на которой указаны все данные о документе и клиенте. То есть личные данные владельца транспортного средства, марка и модель, а также VIN (издание МотоМосква рекомендует сервис запроса проверки автомобилей и мото-техники по VIN номеру и государственному регистрационному номеру https://avtobot.net/, сервис позволяет получить полную информацию о технике, начиная от количества владельцев и заканчивая наличием обременений или ограничений на регистрацию транспортного средства) и госномер техники, список допущенных к управлению водителей, название страховой компании, выдавшей «автогражданку», дата и время выдачи, а также срок действия ОСАГО.

«Летом 2017 года было указание Центробанка, что на бланках, которые печатаются типографским способом на «Госзнаке», QR-кодов не будет. Но при распечатке бланка каждый страховщик будет ставить свой QR-код», - пояснил глава РСА Игорь Юргенс.

Напомним, розовые бланки пришли на смену зеленым прошлым летом. Из-за существенного подорожания полиса многие водители стали покупать поддельную страховку, и новые документы призваны вытеснить поддельную «автогражданку» с рынка.

 

Материалы по теме:

Минфин доработал законопроект о либерализации тарифов ОСАГО
Британские страховщики предлагают оригинальную услугу
ЦБ готовит изменения в закон об ОСАГО
ЦБ предлагает активировать еОСАГО через 72 часа после покупки
Власти готовят реформу европротокола
Мотоцикл въехал в Mercedes на 18,5 млн. рублей

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

219

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.