Чиновники готовят реформу техосмотра

В России могут вернуться штрафы за отсутствие диагностической карты.

Российские власти вновь обратили внимание на техосмотр. В 2012 году документ официально был упразднен, а на его место пришла диагностическая карта. Возить документ с собой стало не обязательно, также для мотоциклистов и автомобилистов отменили штраф за эксплуатацию техники, не прошедшей осмотр. Однако в ближайшем времени все может измениться. Чиновники уже начали работу над соответствующей реформой.

В результате для водителей могут вернуться штрафы в размере 800 рублей за отсутствие техосмотра. Причем выписывать их будут не только инспекторы ГИБДД при проверке документов, но и комплексы фиксации нарушений. В этом случае система автоматически начнет проверять транспортное средство по базе данных каждый раз, когда оно проезжает под камерой.

Также власти предлагают ввести ответственность для операторов. За выдачу диагностической карты без осмотра эксперту может грозить штраф до 10 000 рублей. Кроме того, более жесткие санкции станут ожидать сотрудников станции в случаях, когда сам бланк заполняет механик, а подпись под ним ставит аккредитованный эксперт. Для этого ст. 264 УК РФ «Нарушение эксплуатации транспортных средств» предлагается дополнить ч. 2, которая будет предусматривать наказание за умышленное уничтожение или подлог документов. В этом случае нарушителей может ожидать штраф в размере 80 000 рублей или заработной платы за период до шести месяцев, запрет занимать определенные должности на срок до пяти лет, а также принудительные работы на срок до четырех лет. Если же неисправность транспортного средства приведет к ДТП с пострадавшими, то эксперту грозит реальный срок до четырех лет.

Ну а чтобы контролировать процесс, власти намерены обязать сотрудников станций снимать процесс прохождения на фото или видео. Это позволит сократить количество организаций, которые существуют только на бумаге. Ну а при поступлении жалобы на действия оператора надзорные органы смогут запрашивать материалы, чтобы «точно определить факт прохождения процедуры».

По предварительным данным, поправки будут вынесены на рассмотрение Правительства РФ осенью этого года.

 

Материалы по теме:

Минфин предлагает новую реформу ОСАГО
Эксперимент с уменьшенными дорожными знаками признан успешным
Пострадавших в ДТП будут проверять на алкоголь
В ГИБДД опять надумали изменить ПДД

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

295

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.