Счетная палата выявила нарушения в работе ГИБДД

Множество «косяков» может нарушить права граждан.

Специалисты Счетной палаты опубликовали в сети итоги проверки работы Госавтоинспекции, ФССП и кредитных организаций в 2015-2016 году. Как пишет «Коммерсант», аудиторы проверяли систему назначения и оплаты штрафов. И в результате проверки ведомство выявило ряд нарушений, которые могут привести к нарушениям прав граждан.

Так, сотрудники СП отмечают, что зафиксировано «значительное количество ошибочно принимаемых решений о привлечении к ответственности за нарушение ПДД», причем большая часть из них зафиксирована комплексами автоматической фиксации. Всего за два последних года было выписано 162,4 млн. постановлений. Из них обжаловано 744,5 тыс., и большая часть – примерно 588,4 тыс. документов – отменено судами.

Немало вопросов у аудиторов вызвал и механизм передачи данных от ГИБДД другим органам власти. Так, сегодня на оплату штрафа нарушителю дается 70 дней, после чего дело передается службе судебных приставов. И аудиторы считают, что приставы зачастую начинали исполнительное производство даже в тех случаях, когда были все основания вынести отказ.

Если же водитель оплатил квитанцию вовремя, информация должна попадать в ГИС ГМП, а уже оттуда в Госавтоинспекцию. Только после этого штраф считается оплаченным. При этом в первые 20 суток со дня вынесения постановления нарушителю полагается скидка 50%. И аудиторы считают, что это время «необоснованно сокращается».

Недостатки обнаружились и в работе кредитных организаций. По мнению специалистов Счетной палаты, за 2015-2016 год выявлены массовые случаи невнесения сведений об оплате штрафов в систему ГИС ГМП. Нарушения допускали 275 компаний, в числе которых «Qiwi» и «Яндекс.Деньги».

 

Материалы по теме:

На М-11 ввели новое скоростное ограничение
Власти хотят отбирать транспорт у уличных гонщиков
МВД пока не приняло новый регламент работы ГИБДД
МВД упростило правила постановки транспорта на учет

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

504

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.