ВС разъяснил, кто должен платить за бесконтактное ДТП

Судьи пояснили, куда обращаться за выплатой по страховке.

Так называемые бесконтактные ДТП случаются довольно часто. Один водитель нарушает ПДД, а второй, чтобы избежать столкновения, пытается увернуться, но не справляется с управлением. Верховный суд вынес решение относительно подобных аварий. Точнее, выплат по ОСАГО. Об этом пишет «Российская Газета».

Поводом послужило исковое заявление Сызранова. Он ехал по дороге, когда перед ним начал разворачиваться автомобиль под управлением некой Ермоленко. Пытаясь увернуться, мужчина резко крутанул руль, но слетел с дороги и врезался в дерево. Виновной в аварии признали автоледи.

Сызранов обратился в свою страховую компанию за возмещением ущерба, однако получил отказ. И причиной послужило как раз отсутствие столкновения двух автомобилей. Тогда водитель подал в суд, и выиграл его. Судьи обязали взыскать со страховщика 370 тысяч в качестве выплаты на ремонт и 100 000 штрафа.

Согласно пункту 3 ст. 1070 Гражданского кодекса, «под взаимодействием источников повышенной опасности понимается не только столкновение транспортных средств, но и иные взаимодействия». Таким образом, даже если прямого удара не было, ответственность за ДТП в любом случае лежит на виновнике. И действия страховщика в этом случае нельзя признать законными.

Представители СК с решением не согласились и подали иск в вышестоящую инстанцию, которая подтвердила решение суда. И тогда страховщики отправились в Верховный суд, который отменил решение нижестоящих судов.

Судьи постановили, что в этом случае страховщики действительно не обязаны выплачивать возмещение, так как п. 1 ст. 4 закона об ОСАГО гласит, что пострадавший может предъявить требование только в строго определенных случаях. Точнее, если повреждения произошли в результате столкновения двух транспортных средств, ответственность которых застрахована.

Однако получить возмещение по «автогражданке» все же можно. Просто в данной ситуации Сызранов должен был обратиться в страховую компанию виновника аварии.

 

Материалы по теме:

Банк России решил изменить тарифы ОСАГО
В МВД предложили учитывать больше параметров при ДТП
В Госдуме одобрили идею скидки на ОСАГО за отсутствие штрафов
Скидку на ОСАГО хотят привязать к штрафам

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

870

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.