Скидку на ОСАГО хотят привязать к штрафам

Минфин предлагает дать аккуратным водителям дополнительную скидку на «автогражданку».

В Министерстве финансов обсуждают очередное изменение в тарифах ОСАГО. Чиновники хотят привязать основные коэффициенты, влияющие на стоимость полиса, не к транспортному средству, а к водителю. Об этом информирует агентство ТАСС со ссылкой на замдиректора департамента финансовой политики Минфина Веру Балакиреву.

В числе предложений – дополнительная скидка водителям, которые водят аккуратно и вообще не имеют штрафов. Однако для этого необходимо дать страховщикам возможность рассчитывать некоторые коэффициенты, которые сегодня устанавливает ЦБ, самостоятельно.

«Пока мы обсуждаем возможность изменения подхода к коэффициентам страховых тарифов, которые в большей степени будут зависеть от навыков водителей, и вообще, в большей степени будут привязаны к водителям, возможности управления разными автомобилями, к категориям их (водительских) прав. И уйти от характеристик, которые привязаны непосредственно к транспортному средству», -  отметила Балакирева.

Кроме того, сотрудница Минфина уверена, что необходимо разобраться и с нынешним коэффициентом «бонус-малус». Сегодня один водитель может быть вписан в несколько полисов, что это «создает путаницу в информационной системе».

«Поэтапные изменения в итоге приведут к либеризации тарифов ОСАГО, но нужно определить итоговый барьер, чтобы на первых этапах цена документа «не зашкаливала», - считает чиновница.

 

Материалы по теме:

Верховный суд пояснил, как правильно оценить ущерб при ДТП
Для ОСАГО появится мобильное приложение
ОСАГО хотят перевести в электронный вид
Для ОСАГО придумали новые изменения
Путин одобрил реформу ОСАГО

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

1 213

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.