Ручные радары вернулись на дороги

В ряде регионов инспекторы ГИБДД вернулись к старой практике.

Ручные радары для измерения скорости, ранее запрещенные к использованию главой МВД Владимиром Колокольцевым, возвращаются на российские дороги. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

В ГИБДД изданию пояснили, что их используют для фиксации превышения скорости и выезда на встречную полосу «почти в половине субъектов РФ». Перечень в ведомстве не предоставили, уточнив лишь, что в Москве и Подмосковье автоинспекторы к старой практике пока не вернулись: всю работу за них выполняет автоматика. Применение переносных радаров «варьируется в зависимости от необходимости, с учетом складывающейся обстановки с аварийностью». 

Напомним, с 10 июля 2016 года по указанию главы МВД Владимира Колокольцева до «особого распоряжения» было прекращено применение инспекторами ГИБДД мобильных комплексов, фиксирующих нарушения. Решение было связано с тем, что приборы часто использовались инспекторами для вымогательства взяток с водителей, после чего записи с них стирались. При этом в распоряжении оговаривалось: использование устройств допускается «по решению руководства» региональной полиции. 

Теперь для исключения коррупционной составляющей в приборах модернизирован софт. Удалить записи вручную, находясь на дежурстве, у инспектора не получится. 

«При попытке несанкционированного доступа к сформированным записям, включая и механическое извлечение карты памяти, работа комплекса блокируется и может быть разблокирована только руководителем подразделения. Также в целях исключения доступа к памяти предусмотрено опечатывание прибора», - пояснили в Научно-исследовательском центре изучения проблем безопасности движения. 

Напомним, что главное отличие инспектора с ручным радаром от работающей в автоматическом режиме камеры заключается в строгости наказания. «Письмо счастья» может наказать только рублем, а сотрудник ДПС может выписать за серьезное нарушение приглашение в суд, из которого водитель выйдет уже без прав. 

 

Материалы по теме:

ГИБДД хочет следить за водителями
Количество камер в спину увеличилось до сотни
Госавтоинспекция начнет рассылать штрафы в Казахстан и Белоруссию
ГИБДД определила ограничения для начинающих водителей
Депутаты считают штрафы за среднюю скорость незаконными

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

1 044

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.