Водителей научат культуре вождения

В автошколах могут ввести курс по водительской этике.

В ближайшее время на рассмотрение депутатов может быть внесен законопроект, предусматривающий введение в курс автошкол изучение новой дисциплины – водительской этики. Об этом со ссылкой на главу комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева сообщает агентство «Москва».

Автор проекта уверен, что основным методом борьбы с аварийностью должно быть не «затягивание гаек» для водителей, а профилактика нарушений.

«Ключ к эффективному решению проблем безопасности находится не только в сфере норм правоприменения, но и в морально-этической плоскости. Ведь давно известно, что самая действенная борьба с правонарушениями - это профилактика, а многие ДТП в России совершаются именно из-за отсутствия элементарной культуры вождения и уважительного отношения к другим участникам дорожного движения. К сожалению, часто такое осознание приходит уже после наступления необратимых последствий. Именно на нравственной составляющей основывается правопорядок как в целом в стране, так и на ее дорогах», - считает Пискарев.

Причем чиновник отмечает, что учиться культуре необходимо не только кандидатам в водители, но и лишенным прав гражданам. При этом он ссылается на нормы некоторых европейских стран, где подобные курсы могут обязать проходить водителей, грубо нарушающих правила.

«Одной из таких мер могло бы стать введение в действующие регламент сдачи ПДД обязательного экзамена на знание этики и культуры вождения. Такой предмет должны сдавать не только лица, получающие водительское удостоверение, но и лишенные его на определенный срок», - заявил парламентарий.

 

Материалы по теме:

Будущих мотоциклистов будут учить ездить ночью
Новые правила сдачи на права снизили количество желающих их получить
В Москве запустят «Автотрезвость»
Дептранс откроет мотошколу
Автошколы подготовили ограничения для водителей

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

1 084

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.