• Штрафовать за опасное вождение будут за ролики с видеорегистраторов

Штрафовать за опасное вождение будут за ролики с видеорегистраторов

Власти намерены создать специальное приложение для смартфонов.

Российские чиновники намерены создать специальное мобильное приложение для жалоб граждан в ГИБДД. В частности, система позволит рассылать «письма счастья» за новый термин, который появился в ПДД только прошлым летом – опасное вождение. Как информирует агентство ТАСС со ссылкой на первого зампреда Госдумы по законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, соответствующий законопроект может быть рассмотрен уже в весеннюю сессию.

Чиновник отмечает, что уже сегодня Госавтоинспекция не справляется с потоком информации, поступающей от водителей, желающих пожаловаться на соседей по потоку. И служащий уверен, что значительно разгрузит ситуацию «обещанное Минкомсвязью и МВД приложение с цифровой подписью гражданина».

«Если ваш аппарат снял факт опасного вождения другого водителя, вы можете этот файл тут же через интернет отправить, и он может быть основанием для автоматического наложения штрафа.  То есть, не нужно писать заявление. Вы файл отправили - и все, и с него штраф выписывается так же, как с видеокамер», - пояснил Лысаков.

При этом чиновник отметил, что, так как приложение защищено от взлома и различных вмешательств, крайне важно обеспечить возможность закачивания программы в видеорегистраторы, имеющие доступ в интернет.

«Вы же не будете ехать в машине с включенным смартфоном в руках или стоять на перекрестке и ждать, пока кто-нибудь пролетит на красный, поэтому крайне важны видеорегистраторы, тогда это сыграет массовую профилактическую роль», - уверен политик.

Напомним, в январе депутаты приняли в первом чтении законопроект, подразумевающий введение административного штрафа в размере 5 000 рублей. Под самим нарушением подразумевается «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий», к которым относится несоблюдение дистанции и бокового интервала, частые перестроения в плотном потоке, непредоставление преимущества при перестроении, резкое торможение и препятствование обгону. При этом в законопроекте говорится, что наказание последует только в том случае, когда нарушение замечает инспектор ГИБДД, а не камера фиксации. Так что непонятно, каким именно образом будет реализована новая система.

 

Материалы по теме:

За «опасное вождение» начнут лишать прав
Штраф за опасное вождение могут ввести уже в январе
Правительство одобрило штраф за опасное вождение
МВД предлагает штрафовать за опасное вождение на 5000 рублей
Юристы оспорят термин «опасное вождение»
Вступили в силу поправки про «опасное вождение»
ГИБДД объяснила, что такое «опасное вождение»
Медведев подписал постановление об опасном вождении

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

1 180

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.