ГИБДД хочет получить доступ к базе водителей Минздрава

Мера должна помочь инспекторам оперативно получать данные о наркоманах, алкоголиках и эпилептиках.

Представители Госавтоинспекции РФ и Общественной палаты намерены добиться от Минздрава России предоставления доступа инспекторов ДПС к базе стоящих на учете алкоголиков, наркоманов и эпилептиков. Как пишет «Коммерсант», в ведомствах уверены, что здоровье водителей сегодня вообще никак не контролируется, и граждане с проблемами могут оказаться за рулем (От редакции: мы не знаем решения подобных проблем, зато для решения проблем с автомобилем и мотоциклом рекомендуем Radius15.ru, к вашим услугам  база выездных шиномонтажей, и выездных дорожных служб).

Руководитель отдела регистрационно-экзаменационной деятельности ГИБДД России Сергей Фомочкин отметил, что решить эту проблему помог бы доступ к информации, стоит ли конкретный человек на учете в каком-либо диспансере, или нет. К слову, президент дал соответствующее поручение еще в 2009 году, однако обмен данными до сих пор не налажен.

«База данных не создана, мы пока не нашли с Минздравом понимания, как это сделать. В министерстве опасаются, что мы получим доступ к личным данным граждан. Но нам не нужен диагноз, мы готовы получать ответ в автоматическом режиме — имеются у человека противопоказания к вождению или нет», - пояснил Фомочкин.

Пока что сотрудники Госавтоинспекции и прокуратуры пытаются контролировать потенциально опасных водителей по информации из других источников.

«Мы запросили в ГУ МВД по Москве списки лиц, совершивших в 2016 году уголовные преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, стоящих при этом на учете. Получив перечень из десятков тысяч фамилий, мы выяснили, что 1260 человек имеют действующее водительское удостоверение», - рассказал Дмитрий Романов, начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере обеспечения правопорядка прокуратуры Москвы.

Служащий пояснил, что в ближайшее время в суды будут направлены иски о прекращении действия водительских удостоверений этих граждан. Кстати, только в прошлом году прокуратура Москвы через суд лишила прав 450 человек.

Однако это не все меры, которые предлагают в Госавтоинспекции для контроля за состоянием здоровья водителей. Например, заместитель руководителя УГИБДД МО Сергей Севастьянов предлагает наделить инспекторов ДПС направлять водителей на обследование «при выявлении признаков» заболеваний, при которых садиться за руль нельзя. Как именно сотрудники ГИБДД будут выявлять эти признаки, он не пояснил.

 

Материалы по теме: 

Злостных нарушителей хотят отправить к психиатру
Госавтоинспекция начнет рассылать штрафы в Казахстан и Белоруссию
Инспекторы ГИБДД будут работать по новым правилам
Автошколы подготовили ограничения для водителей

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

1 212

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.