Злостных нарушителей хотят отправить к психиатру

С оригинальной инициативой выступили общественники.

Сразу несколько общественных организаций выступили с инициативой об ужесточении наказания для самых злостных нарушителей ПДД. Согласно документу, общественники хотят направлять на принудительное медицинское обследование водителей, которые нарушили правила дорожного движения сто и более раз. Как пишет сетевое издание Mail.ru, соответствующее обращение было направлено зампреду Госдумы Вячеславу Лысакову на этой неделе.

Авторы законопроекта уверены, что водитель, столь часто нарушающий ПДД, не может быть вменяемым. В письме также сказано, что «в настоящее время по-прежнему фактически неуязвимыми остаются водители транспортных средств, злостно и неоднократно нарушающие требования ПДД. Существующая «плоская» шкала ответственности не позволяет призвать их порядку. В то же время из-за несовершенства правоприменительной практики и пробелов в законодательстве нередко под удар попадают добропорядочные водители».

По этой причине общественники просят внести изменения в КоАП, дополнив его отдельными санкциями для водителей, в течение одного года нарушивших ПДД свыше 30 и 100 раз. В первом случае предлагается облагать каждое последующее нарушение дополнительным административным штрафом в размере 5 000 рублей. Помимо этого, действие водительского удостоверения должно быть приостановлено, а нарушитель отправлен на повторную сдачу теоретического экзамена в ГИБДД.

Более суровое наказание придумали для совсем уж бесшабашных водителей, в «копилке» которых за год набирается свыше сотни нарушений. Авторы инициативы предлагают отправлять их на принудительное обследование у психиатра, а также облагать штрафом в размере 30 000 рублей.

«Необходимо довести до общественности мысль, что существует такая социальная группа людей, которые делают вызов законопослушным водителям своим негативным поведением на дороге. После сотого нарушения ПДД, совершенного в течение года, включая и фиксацию с камер видеонаблюдения, необходимо освидетельствовать таких водителей на предмет их психического состояния. Не может нормальный человек вести себя так безбашенно», - пояснили в Гильдии автошкол.

В проекте предусмотрены и послабления для водителей, нарушивших правила в первый раз за год. Им вместо штрафа предлагается выносить предупреждение.

 

Материалы по теме:

Госавтоинспекция начнет рассылать штрафы в Казахстан и Белоруссию
Инспекторы ГИБДД будут работать по новым правилам
Автошколы подготовили ограничения для водителей
Власти обсуждают возвращение штрафа за превышение скорости на 10 км/ч
Власти одобрили ужесточение наказания за непропуск пешеходов

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

1 134

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.