• Госавтоинспекция начнет рассылать штрафы в Казахстан и Белоруссию

Госавтоинспекция начнет рассылать штрафы в Казахстан и Белоруссию

В ГИБДД намерены ужесточить контроль за нарушителями на иностранных номерах.

В странах Таможенного союза, в которые входят Россия, Белоруссия и Казахстан, начали подготовку межправительственного соглашения, которое позволит наладить обмен информацией о нарушителях ПДД. Об этом со ссылкой на ГУОБДД МВД РФ пишет «Коммерсант».

В Госавтоинспекции пояснили, что сегодня, если нарушение фиксирует автоматическая камера, до нарушителя, если он зарегистрирован не в нашей стране, штрафы не доходят. Система распознает регистрационный знак транспортного средства, однако информации о его владельце нет, и «письмо счастья» отправить некуда.

Между тем, еще в 1997 году правоохранительные органы России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Армении и Киргизии подписали соглашение о взаимном признании видов нарушений, которые могут зафиксировать сотрудники ДПС. В перечень входит невыполнение требования инспектора об остановке, вождение в нетрезвом виде, отказ от медицинского освидетельствования и другие грубые нарушения. А вот превышение скоростного режима в список не включено.

При этом, согласно статистике ГИБДД, в 2016 году иностранные граждане и лица без гражданства совершили на российских дорогах 1,67 млн. нарушений, зафиксированных сотрудниками Госавтоинспекции. Это составило порядка 6% от общего количества. По их вине произошло порядка пяти тысяч ДТП с пострадавшими, 11,3 тысячи водителей отказались от медосвидетельствования, еще 10,6 тысяч ехали за рулем в состоянии опьянения.

После принятия соглашения между странами, нарушения иностранных водителей смогут фиксировать камеры, а инспекторы ГИБДД начнут отправлять гражданам Казахстана и Белоруссии постановления по почте. Если же штраф не уплачен в течение 70 дней, то органы правопорядка станут обращаться для его взыскания к судебным приставам.

В приложении к документу составлен перечень нарушений, за которые комплексы автоматической фиксации смогут рассылать штрафные письма. В него войду выезд на встречную полосу, превышение скорости, выезд на выделенную для общественного транспорта полосу и другие нарушения. Те же правила начнут действовать и для водителей из России, выезжающих н в страны Таможенного союза.

 

Материалы по теме:

В Великобритании начнут лишать прав за разговор по мобильному за рулем
Власти обсуждают возвращение штрафа за превышение скорости на 10 км/ч
Власти одобрили ужесточение наказания за непропуск пешеходов
Чиновники придумали новый штраф

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

1 279

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.