Инспекторы ГИБДД будут работать по новым правилам

Новый регламент вступит в силу с 1 апреля.

МВД составило новый регламент работы по надзору за дорожным движением для сотрудников Госавтоинспекции. Как сообщает «Коммерсант», в документе прописаны правила взаимодействия и различные ситуации на дороге.

В частности, новые правила предусматривают возможность предоставления для проверки распечатки полиса ОСАГО для проверки его в электронном виде, а для надзора за дорожным движением предусматривается использование беспилотных летательных аппаратов, а норма о снятии номеров отменена. Также инспекторы ГИБДД отныне смогут останавливать транспортные средства не только в случае нарушения ПДД, но и для «обеспечения беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения».

При составлении протокола водитель получает право ознакомиться с представленными инспектором доказательствами и поставить их под сомнение. Кроме того, в случае предоставления контраргументов, они должны быть «тщательно и всесторонне» проверены. Сами сотрудники ДПС теперь должны учитывать «биографические данные» водителей. К ним относятся пол, возраст, семейное и имущественное положение, а также место жительства.

Отдельное внимание уделено коррупции. По новым правилам, если нарушитель «склоняет сотрудника к злоупотреблению служебным положением, получению взятки и иному незаконному использованию своего положения для получения выгоды в виде денег и ценностей», инспектор обязан подать уведомление в МВД по специальной форме.

Кроме того, сотрудник Госавтоинспекции обязан вернуть документы, если с ними переданы «какие-то предметы» или «удерживающие устройства». К слову, в нынешней редакции регламента водитель обязан передать документы для проверки без обложки, денег и ценных бумаг.

Изменены и правила взаимодействия по «спецсубъектами», к которым относятся судьи и прокуроры. Сегодня в случае фиксации нарушений ПДД, гаишник обязан составить рапорт и подать его руководству своего подразделения, а если он остановил нетрезвого водителя, то инспектор обязан «принять меры» к остановке машины. По новым правилам, «особый порядок» судей не касается.

Новый административный регламент сейчас находится на обсуждении, и сегодня заканчивается его независимая экспертиза. Ожидается, что документ вступит в силу  1 апреля и заменит собой документ 2009 года.

1 139

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.