За «опасное вождение» начнут лишать прав

Соответствующие поправки в КоАП готовят в Госдуме.

Представители комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству намерены рекомендовать депутатам одобрить поправки в КоАП, предусматривающие введение штрафа в размере 5 000 рублей за так называемое «опасное вождение». Об этом пишут «Известия».

Кроме того, первый зампред комитета Вячеслав Лысаков предлагает сразу ввести ужесточение санкций за неоднократное нарушение этого пункта ПДД, который появился в правилах летом прошлого года. Напомним, к этому термину относится неоднократное совершение одного или нескольких действий: перестроение при оживленном движении, резкое торможение, препятствование обгону, несоблюдение дистанции и бокового интервала, а также непредоставление преимущества при перестроении.

По словам чиновника, за повторное правонарушение агрессивных водителей нужно наказывать более строго, вплоть до административного ареста и лишения водительского удостоверения на срок до двух лет. К слову, этот срок больше, чем за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

«Если человеку первый случай не послужит уроком и он будет продолжать себя так же вести, то надо предусматривать более серьезные меры воздействия, такие как обязательные работы, административный арест и лишение прав», - заявил Лысаков.

При этом стоит отметить, что санкции для водителей предусмотрены только в том случае, если нарушение будет замечено инспектором Госавтоинспекции, а не камерой фиксации. При этом объективных параметров до сих не прописано, сотрудники ГИБДД должны сами решать, нарушил водитель или нет. В теории это может дать почву для роста коррупции.

Законопроект будет рассматриваться в Госдуме 19 января.

 

Материалы по теме:

Штраф за опасное вождение могут ввести уже в январе
Правительство одобрило штраф за опасное вождение
МВД предлагает штрафовать за опасное вождение на 5000 рублей
Юристы оспорят термин «опасное вождение»
Вступили в силу поправки про «опасное вождение»
ГИБДД объяснила, что такое «опасное вождение»
Медведев подписал постановление об опасном вождении

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

1 512

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.