• Мотоциклист получил тюремный срок за продажу китайского брелока

Мотоциклист получил тюремный срок за продажу китайского брелока

Мужчина несколько месяцев находится в СИЗО за продажу сувенира с видеокамерой.

Сегодня за решетку может попасть любой законопослушный гражданин. Например, за продажу недорогого китайского сувенира. Именно так и случилось с москвичом Алексеем Соколовым, который решил продать ненужный брелок со встроенной видеокамерой с «Али экспресса».

Мотоциклист приобрел на популярном интернет-портале устройство, которое намеревался использовать в качестве видеорегистратора. Однако картинка была не самого лучшего качества, и Соколов от идеи отказался, а в декабре прошлого года решил его продать.

Первыми же покупателями оказались сотрудники полиции, которые проводили контрольную закупку. Оказалось, что это вовсе не компактная видеокамера с посредственным изображением, а, согласно букве закона, «специальное техническое средство, предназначенное для негласного сбора информации». А приобретать, хранить и продавать «шпионское оборудование» без лицензии запрещено.

К слову, буквально за 5-10 минут мы нашли на китайском сайте десятки аналогичных предложений, и нигде продавцы не упоминают о необходимости наличия разрешающих документов для приобретения гаждета. Так что в «группу риска» попадают все пользователи известного интернет-мегамаркета. Да и на его российском аналоге на момент написания материала нашлось с десяток предложений.

В итоге оперативники предъявили мужчине обвинение по ст. 138.1 УК РФ. Наказание предусматривает штраф до 200 000 рублей, принудительные работы или ограничение свободы на срок до трех лет, либо тюремное заключение до четырех лет.

Последние четыре месяца Соколов провел в СИЗО. 38-летнего отца троих детей задержали в августе этого года в здании Мосгорсуда, куда он пришел с жалобой на следствие. При этом, по словам адвоката Алексея, задержали мужчину незаконно. В материалах дела отмечено, что мотоциклист нарушил подписку о невыезде, из-за чего следователь подал его в розыск. При этом сам документ не составлялся, подписи обвиняемого нет, и к делу он, соответственно, не подшит.

Обнаружились и другие нестыковки. Так, Юрий Сергейчук, адвокат обвиняемого, обнаружил, что в деле оказался диск с аудиозаписью контрольной закупки, однако документов, подтверждающих законность получения записи, не приложено. Также в деле имеется акт с описанием процедуры изъятия вырученных от продажи брелока полутора тысяч рублей, однако сам Алексей утверждает, что никаких денег ему не давали, и его отпечатков пальцев на купюрах нет. Ее одним нарушением стали ошибки в описи изъятого у мотоциклиста «шпионского оборудования», а также тот факт, что на экспертизу, согласно описанию, было предоставлено другое устройство. Вполне вероятно, что чей-то другой брелок. Да и адрес проведения закупки в документах значится неверный.

«Дело постоянно затягивали, на каждом судебном заседании меняли прокуроров. В итоге Сокол согласился на негласную сделку. Его адвокат не принимает во внимание нарушения, произошедшие в ходе следствия, мы не подаем апелляцию, а судья назначает штраф в 100 000 рублей, который будет «погашен» за счет пребывания в СИЗО. Мы надеялись, что Леша будет освобожден из зала суда, все его близкие ждут, когда этот кошмар закончится», - рассказал МотоМоскве друг мотоциклиста Сергей.

21 декабря судья Елена Ленская из Басманного суда огласила приговор. По ее словам, так как вина была признана только частично (согласен, что продавал, но не признал умысел на продажу «спецсредства»), то исправление невозможно без изоляции от общества. Алексея Соколова приговорили к четырем месяцам колонии общего режима.

При этом она не приняла во внимание положительную характеристику с места работы, от участкового, письмо с Бургман-клуба, где друзья называли мужчину ответственным и отзывчивым человеком, а также письмо от сотрудников и воспитанников детского дома «Солнышко» в Троицком районе Подмосковья, которому Алексей с товарищами помогал.

Так как задержали мотоциклиста 24 августа, то уже в субботу, 24 декабря, его должны отпустить на свободу.

Сам Алексей до сих пор уверен в своей правоте. Они с адвокатом намерены подать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

 

Материалы по теме:

Условный срок за грязный номер
Приговор Мирзоеву объявят сегодня
Мирзоев приговорен к двум годам колонии поселения
Нетрезвая помощница судьи лишилась прав

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.
Фото: RUS2WEB, скриншоты с китайского сайта

1 534

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.