Верховный суд пояснил, что считать нечитаемыми номерами

За грязные или залепленные снегом регистрационные знаки прав лишать не должны.

Коллегия Верховного суда РФ зачастую встает на сторону водителя в ситуациях, когда нижестоящие инстанции поддерживают инспекторов ГИБДД. Например, последние очень любят применять к водителям более строгое, чем прописано в ПДД, наказание. Вот и теперь высшая судебная инстанция прояснила, что считать нечитаемыми регистрационными знаками, а что – видоизмененными. Об этом пишет «Российская Газета».

В начале текущего года ВС переквалифицировал наказание автомобилисту, установившему регистрационные знаки обратной стороной наружу. Сотрудник Госавтоинспекции вменял нарушителю ч. 2 с. 12.2, которая карается административным штрафом в размере 5 000 рублей или лишением водительского удостоверения от одного до трех месяцев.

Судьи же постановили, что номера на «коробке» стояли правильно, а владелец машины не использовал специальные технические средства для сокрытия таблички. Так что и применять к нему следует ч. 1 ст. 12.2, которая влечет за собой 500-рублевый штраф или и вовсе предупреждение.

Во втором случае гаишник также написал протокол по ч. 2 ст. 12,2 автомобилисту, который перевозил на фаркопе велосипед, частично закрывающий номера. Водитель с нарушением не согласился и обжаловал его в суде. Мировой судья поддержал инспектора ГИБДД, также на его сторону встали представители районного и городского судов.

И только коллегия высшей судебной инстанции постановила, что «применение материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию» относится к самим госзнакам, а не к транспортному средству. В данном же случае водитель нарушил пункт 23,3 ПДД, в котором сказано, что перевозка грузов разрешена, только если он не закрывает внешние световые приборы и регистрационные знаки. А за нарушение автомобилиста можно оштрафовать на 500 рублей или вынести предупреждение.

Добавим, что, согласно ч. 2 ст. 12,2 КоАП, штраф в размере 5 000 рублей или лишение прав на 1-3 месяца может грозить, если водитель использует специальные устройства или материалы, затрудняющие идентификацию номера, каким-то образом видоизменил их, или установил не на свое место.

А за грязный знак, залепленный снегом, установленный обратной стороной наружу или закрытый грузом, может грозить только предупреждение или 500-рублевый штраф. В первом случае за нарушение ч. 1 ст.12,2, во втором – ч. 1 ст. 12.21 КоАП РФ.

 

Материалы по теме:

Депутаты считают штрафы за среднюю скорость незаконными
Красивые номера пустят с молотка
В сеть попали эскизы новых номеров
В России пересмотрят стандарты номеров
Когда рамка для номера покидает мотоциклиста

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.
Фото: ugibddmo.ru

2 524

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.