Мотоциклисты хотят отдельную стоп-линию

Вторая линия разметки должна отделять автомобильный поток от двухколесного транспорта.

К началу следующего сезона на улицах Москвы может появиться очень полезное для мотоциклистов нововведение: отдельные стоп-линии для байкеров и велосипедистов. Именно с таким предложением планирует обратиться к городским властям руководитель объединения «МотоМосква» Андрей Иванов.

«С предложением организовать отдельные стоп-линии для мотоциклистов и велосипедистов мы намерены обратиться в столичное ГИБДД. Для этого сейчас мы изучаем законодательную базу. Для воплощения нашей идеи в жизнь потребуются поправки в ГОСТы и различные нормативные акты, так что это – дело небыстрое», - рассказал Проректор.

По замыслу, новая разметка появится непосредственно перед пешеходным переходом и располагаться она должна примерно на два-три метра дальше основной стоп-линии. Как пояснил Иванов, разметка сможет снизить аварийность за счет создания для байкеров безопасной зоны. Отметим, что количество мотоциклов с каждым годом все больше растет и через пару лет на светофорах может стоять не один-два байка, а пять-семь, причем за счет низкой массы двухколесная техника гораздо быстрее «стартует» на зеленый свет и не создает помех автомобилистам. Правда, только в том случае, если пилотам не приходится протискиваться между начинающими движение автомобилями.

К слову, в Европе подобная разметка давно уже не в новинку. Отдельные стоп-линии для мотоциклистов и велосипедистов предусмотрены на дорогах Германии, Чехии, Испании, Финляндии, Нидерландов и других стран. Правда, в этих же странах двухколесным участникам дорожного движения разрешено передвигаться по выделенной для общественного транспорта полосе, а российские законотворцы до сих пор считают, что мотоциклы сильно мешают автобусам.

 

Материалы по теме:

ГИБДД одобрило инициативу МотоМосквы
Госавтоинспекция провела масштабный праздник для детей
Инициатива МотоМосквы получила поддержку
МотоМосква требует установки знаков перед снятым асфальтом

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

3 716

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.