Депутаты считают штрафы за среднюю скорость незаконными

В Госдуме вспомнили, что КоАП не предусматривает подобного наказания.

Пару лет назад в России начали установку ново вида дорожных камер. Комплекс фиксации нарушений «Автодория» фиксирует не текущую, а среднюю скорость транспортного средства. По данным «Газеты.Ru», сегодня они установлены на дорогах Москвы и Подмосковья, в Татарстане, Калининградской, Самарской и Челябинской областях.

Комплекс состоит из двух камер, расстояние между которыми может варьироваться от 250 метров до 10 километров. Они фиксируют госномер проезжающего транспортного средства, его координаты и время проезда. Данные поступают на сервер, где и высчитывается средняя скорость проезда участка. Если она превышает максимально допустимую на данном отрезке дороги, то водитель получает штраф за превышение скорости.

Теперь же в Госдуме посчитали, что подобная практика противозаконна, так как в законодательстве в принципе отсутствует понятие «средняя скорость».

«Это некорректные расчеты, ведь формально на контролируемом такими камерами участке дороги водитель может, например, превысить скорость и на 60 км/ч и часть пути, наоборот, ехать медленнее, чем разрешено. У нас наказание предусмотрено за конкретное превышение на ту или иную величину», - уверен Ярослав Нилов, председатель Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Чиновник намерен направить в Госавтоинспекцию и прокуратуру запрос, целью которого станет получение правовой оценки данной практики. К слову, не исключено, что после ответа власти не отменят штраф, а просто подкорректируют КоАП.

 

Материалы по теме:

В Ставропольском крае начали штрафовать с квадрокоптера
В ГИБДД хотят сложить с себя часть функций
Московские камеры начнут фиксировать новое нарушение ПДД
За соблюдением ПДД мотоциклистами следят 54 камеры
В Москве в полтора раза вырастет число камер на дорогах

При копировани материалов ссылка на первоисточник обязательна.
Фото: Автодория

2 120

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.