В России пересмотрят стандарты номеров

В МВД уже начали разработку новых требований в регистрационным знакам.

В МВД предложили пересмотреть ГОСТ-50577, который устанавливает требования к государственным регистрационным знакам. По словам руководителя Научно-исследовательского центра проблем безопасности дорожного движения МВД Олега Порташникова, госстандарт необходимо пересмотреть из-за целого ряда проблем, с которыми сталкиваются водители двух- и четырехколесного транспорта. Слова чиновника приводит «Коммерсант».

В частности, на многих мотоциклах площадка для крепления номера меньше, чем российская «жестянка», из-за чего возникают трудности с установкой номера и его надежным креплением. Так что уже через пару лет регистрационный знак может стать меньше.

По словам начальника НИЦ БДД Олега Проташникова, в России до сих пор много зарубежных автомобилей, в том числе из Японии и США, с нестандартными местами для крепления знаков. При этом сейчас автовладельцы не имеют право сверлить дополнительные отверстия — за это предусмотрен штраф в 500 руб. В свою очередь, в НИЦ предлагают разрешить автолюбителям делать дополнительные отверстия в определенных местах номеров. Кроме того, не исключено появление в стандарте прямоугольных задних номеров под штатные крепления у иномарок.

Пересмотр государственных стандартов намечен на 2017 год. Публичные слушания состоятся во второй половине будущего года, но окончательную редакцию стоит ожидать не ранее весны 2018-го. Окончательное же утверждение доработанного ГОСТа запланировано на октябрь 2018 года.

Материалы по теме:

Условный срок за грязный номер
ГИБДД перестанет выдавать номера
ГИБДД хочет следить за водителями

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

2 814

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.