Прокуратура проверит порядок обжалования штрафов ГИБДД

В ведомство обратились водители, которые считают, что процедура обжалования нарушает их конституционные права.

В Генпрокуратуру поступил запрос от группы граждан, которые требуют проверить порядок обжалования штрафов ГИБДД. По их мнению, в Госавтоинспекции навязывают им дополнительные платные услуги, так как для подачи заявления необходимо иметь электронную цифровую подпись стоимостью от полутора до четырех тысяч рублей. Об этом пишет «Коммерсант».

Сегодня обжаловать постановление можно двумя способами: отправив заявление по обычной и электронной почте. Второй способ удобнее, ведь надо всего лишь заполнить документы на сайте ГИБДД, однако здесь как раз понадобится заверить документ цифровой подписью.

Правда, чтобы получить эту самую подпись, гражданину нужно обратиться в аккредитованный центр при Минкомсвязи, которых по всей России сегодня около 400. Для получения соответствующего электронного сертификата необходимо заплатить 1,5-4 тыс. рублей. Сам сертификат же надо установить на компьютер.

По мнению юристов, такая практика противоречит закону, так как в гл. 30 КоАП РФ не упоминается использование ЭЦП при обжаловании штрафа. Генпрокуратура обещала в 30-дневный срок провести проверку. Не исключено, что запрос будет напрямую отправлен в МВД.

 

Материалы по теме:

Прокуратура требует ужесточить наказание для злостных нарушителей ПДД
Прокуратура отменила медицинские справки на права
В ГИБДД хотят начать штрафовать пешеходов
В Ставропольском крае начали штрафовать с квадрокоптера

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

2 358

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.