ГИБДД начнет штрафовать за ролики со смартфона

Госавтоинспекция намерена выпустить специальное приложение для мобильных устройств.

Госавтоинспекция намерена привлекать общественность в борьбе с нарушителями ПДД. Согласно поправкам в КоАП, разработанным и опубликованным МВД на страницах федерального портала проектов правовых актов, представители ведомства смогут штрафовать водителей на основании видеороликов, снятых гражданами на смартфоны.

Как информирует «Коммерсант», для этих целей ГИБДД намерена выпустить специальное мобильное приложение, в функционал которого заложена возможность снимать видео с привязкой к дате и времени, а также спутниковым координатам.

Приложение попадает под новое понятие, которое представители Госавтоинспекции хотят ввести в Кодекс об административных правонарушениях: «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений». Кроме того, во избежание ложных обвинения, оператор лишен возможности как-либо изменить содержимое записи.

На видео должен быть виден номер транспортного средства нарушителя, а также сам факт правонарушения. На основании записи инспекторы планируют начать рассылку «писем счастья» за такие нарушения, как проезд на запрещающий сигнал светофора, пересечение ж/д переезда в неположенном месте, поворот налево и разворот в неположенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту.

Сообщается, что скачать и установить программу сможет любой гражданин, зарегистрированный на сайте госуслуг.

 

Материалы по теме:

Московские камеры начнут фиксировать новое нарушение ПДД
За соблюдением ПДД мотоциклистами следят 54 камеры
Медведев подписал закон о замене прав без ГИБДД
ГИБДД напоминает о штрафах за Покемонов
Верховный суд отменил принцип «нет оснований не доверять инспектору»
Неподчинение требованиям ГИБДД может стать уголовным преступлением
Скрытые патрули ГИБДД пересядут на мотоциклы

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

3 080

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.