«Волна Памяти»

Ежегодный пробег в этом году отмечает свой первый пятилетний юбилей.

Многие слышали о мотопробеге «Волна Памяти», некоторые наши подписчики даже принимали в нем участие. Однако мало кто знает, как именно зарождалась идея этого мероприятия.

Известно, что точкой отсчета для организации «Волны» послужила трагическая смерть Алексея «Скутта» Барсукова. 15 августа 2010 года пьяные жители Забайкальского края убили путешественника выстрелом в спину, ограбили и сожгли тело. Убийц нашли, сейчас они отбывают наказание в колонии. Алексея Козловича приговорили к 17 годам строгого режима, Алексея Смолянского к 11 годам.

Происшествие вызвало бурный общественный резонанс. Именно тогда на форуме Vulcans MCC, одного из старейших мотоклубов России, зародилась идея совершить пробег в память Скутта. Спустя год идея была реализована.

В процессе подготовки первой «Волны Памяти» организаторы решили посвятить мотопробег не только Алексею, но всем погибшим в пути мотоциклистам. Ведь когда путник не возвращается домой, это всегда трагедия для любящих его людей, вне зависимости от причин, которые ему помешали.

По словам одного из координаторов пробега, Александра SAN SANYCH Кириллова, на подготовку первого мотопробега ушло около года и практически все время. Был определен маршрут и выкован символ пробега, который отправили в Калининград. Перед стартом мотоциклисты омыли его в водах Балтийского моря, он проехал всю страну вместе с тремя байкерами, которые преодолели весь маршрут до Владивостока.

«Первый пробег прошел только на энтузиазме и тогда никто не собирался делать его ежегодным. Однако мы наработали контакты, и в следующем году уже нам задавали вопросы. Планируем ли мы ехать в этом году», - пояснил SAN SANYCH.

Также представитель Vulcans MCC рассказал, что в первый же год мотопробег поддержали около 500 мотоциклистов со всех уголков нашей страны. За время проведения мероприятия его поддерживали байкеры из Польши, Беларуси, Украины.

«Волна» объединила путешественников. Мы не забываем прошлое, что может случиться на дорогах нашей родины. Но также оно призвано показать, что мотобратство есть, и объединить мотоциклистов со всей России», - отметил Кириллов.

В этом году мотопробег станет юбилейным. Ожидается, что в нем примут участие мотоциклисты из Северо-Запада России, Юга, Центральной России, Урала, Сибири, Забайкалья, Приамурья, Дальнего Востока и Кавказа. Западная и Восточная волны встретятся в поселке Жанна Забайкальского края, на месте гибели Скутта.

«По прошествии пяти лет мы можем сказать, что пробег был, есть и остается надклубным, вне политики и полностью некоммерческим», - считает Александр.

2 600

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.