• Автоматическое зарядное устройство «Вымпел 265» для АКБ.

Автоматическое зарядное устройство «Вымпел 265» для АКБ.

Бюджетный вариант. Стоит такая «зарядка» в декабре 2017 года 1 850 рублей.

Что скрывать, часто и сам грешу. Времени нет, сезон короткий и хочется побыстрее зарядить АКБ, выжранный сигнализацией, да поскорее на мотоцикле и прохватить. ЗУ (зарядное устройство) всегда было под рукой, пока добрые приятели не спалили. Так что, выкрутив ручку на 4-5А, гробил свой аккумулятор.

Вот и зима пришла, надо технике сделать ТО и АКБ подзаряжать. Когда не скидываю клемму с аккумулятора, сигнализация много сжирает энергии. У меня стоит Пандора GSM. Таким образом, я делаю за 7-8 месяцев 2-3 цикла разряда (до 11В) и, соответственно, полного заряда «батарейки». Но этом мое личное мнение.

Сегодня иду, курю. По дороге в гараж зашел в автомагазин и присмотрел бюджетный вариант «зарядника» за 1850 кривых. Попытал продаванов и купил питерский «Вымпел 265». Зарядка рассчитана на небольшой ток, до 7А. Конечно, по приходу в гараж, сразу на испытания. Я и раньше обращал на зарядки внимание, но что-то меня останавливало. В этот раз надо было по-любому зарядить АКБ мотоцикла. Завтра приедет специалист, с которым будем снимать видео про пирометры и мот должен быть в рабочем состоянии.

Вот и приобрел. Что мне не нравится в «стационарных» ЗУ, так это то, что в путешествие на мотоцикле их не возьмешь. А еще мне непонятно, почему идут два отдельных провода на «+» и «-», об этом читайте ниже. Но и плюсов в этой модели немало:
- не надо бегать смотреть на стрелку амперметра и ручку крутить. Выставил начальный ток заряда и можно заниматься своими делами. Дальше он сам будет ток подбирать;
- маленький вес: 850 гр;
- защита от переполюсовки;
- защита от перегрева;
- провода убирается в корпус ЗУ;
- можно использовать в качестве источника питания для электроинструментов, аппаратуры, ламп и тд.

А теперь подробно. Все основные характеристики ЗУ АКБ «Вымпел 265» указаны на коробке и в инструкции.




Размеры 155х85х200 мм не пугают, как и небольшой вес. Можно засунуть в гараже куда угодно.



Устройство имеет стрелочный амперметр, а мне стрелочки всегда ближе к телу, чем светодиодики и ЖК дисплеи. Я считаю это большим плюсом, ведь визуализация всегда лучше.

Индикатор (зеленый светодиод) включения. Вот тут мне не понравилось, что он горит, когда прибор подключен к 220В и горит, когда подключен к АКБ 12В, но выключен из сети!

Индикатор (красный светодиод) загорается в момент перегрева зарядного устройства или замыкания.

Ручка настройки по току условная. То есть, если АКБ полностью разряжен, то можно вручную выставить «амперчики», но ненадолго. Как только он понимает, что пора бы и сбросить ток заряда, то сам переходит в автоматический режим. При моем эксперименте и не полностью разряженной батарее, его обдумывание заняло несколько секунд. Я пошел попробовать к другому мотоциклу, который долго стоял, то же самое: несколько секунд в ручном режиме и сразу переход в автоматический.

Провода убираются в корпус – это просто очень удобно! Для меня такое решение критично, убрал провода и положил на место. Не надо их скручивать, они постоянно вываливаются с полки, можно зацепить за провод, вытаскивая коробку,  что приведет к падению. Тут такого не будет. Даже скрученные на быструю руку не сильно торчат из корпуса. Но я и этот момент решил.


Длина проводов приличная. Наверное, по технике безопасности провода должны быть раздельными, но это пипец, товарищи. Я три раза скрутил провода при эксперименте и три раза распутывал. Не долго, но не хочу так. За пару минут сделал изоляцией хомуты через каждые 10 см. И скручивать не проблема, и не торчат в сложенным виде.



Крокодилы имеют нормальную пружину, хорошо садятся на клемму мотоциклетного аккумулятора.

К крокодилам припаяны провода, а не обжаты, как обычно. Это плюс. Сечение провода не как волос, он рассчитан на максимальную нагрузку зарядника.




Для дальтоников на крокодиле пробит плюс.

Вот питающий ЗУ провод. Был бы он на 20 см длиннее, то как раз бы дотягивался до сидения эндуро, а так для спорта впритирку. На бак не поставишь, висеть на проводах нельзя, остается сиденье.

Если судить по инструкции, то выпускают две модификации. Если на проводе к АКБ висит предохранитель, то при каждом замыкании клемм его придется менять. Мне досталась без выносного предохранителя, здесь стоит внутренний электронный предохранитель.

Зарядное устройство может работать при температуре окружающей среды от -10С до +40С. Входное напряжение от 180 до 240В. Маловато для скачков в гаражах.

Можно заряжать необслуживаемые АКБ. Зарядка ограничивает, точнее, контролирует напряжение заряжаемой батареи, исключая интенсивное газообразование.

Вот такой подарочек сделал себе на Новый год. Завтра снова испытания в гараже. Если будут выползать косяки, буду описывать. Пока доволен. Вот только хватит ли терпения по весне долго заряжать перед поездкой? Тут я не уверен. Но есть в ситуации и плюс. АКБ можно оставить сторожам и не придется объяснять им, что смотрите сюда и крутите здесь. Просто воткнул в розетку и пошел домой спать.

И немного фото из инструкции.




И видеообзор Вымпел 265. Реальное первое включение.

Теги:

712

0
 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.