Советы начинающим мотопутешественникам

Едем в Европу. Граница.

 
Первый ваш перегон будет до границы. Не ставьте рекордов, выезжайте утречком и к вечеру утыкайтесь в любой погранпереход. Гринкарту (типа европейского ОСАГО) купите дома, но взять можно и у границы. При поездке стоит иметь и медстраховку. Стоит копье, но так спокойнее. 
 
Не будем рассматривать переходы на северах, через которые лютые байкерюги шагают к норгам. Мы с вами люди простые, и интересуют нас следующие страны: Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Польша.

В каждую страну есть несколько въездов. В идеале заранее посмотреть в интернете по камерам (они установлены на многих переходах) размер очереди и сразу держать путь туда. Естественно, не стоит ехать в пятницу вечером или перед праздниками - можете попасть на длинный хвост автомобилей, ждущих оформления.

Предположим, так оно и случилось. Вы спокойно чешете к границе, в километре от нее военный вас останавливает и проверяет загранник. Дальше вы проезжаете немного и утыкаетесь в хвост нескончаемой пробки. В зависимости от границы, это может быть и на час, и на сутки. Вы на мотоцикле, а значит нужно тихо-тихо, ни с кем не конфликтуя, валить в сторону перехода. По встречке не езжайте, часто за это ловят. Если начинается вой со стороны очереди, вежливо поясните, что по «Женевской конвенции» мотоциклы являются некомфортным видом транспорта и проходят границу без очереди (это, конечно, чушь несусветная, ничего подобного там не написано, да и сама она не закон, а типа методички, соблюдать которую никто не обязан), но действует безотказно. На границе этот поток сознания лучше попридержать, могут послать.
 
Вы всех объехали и уперлись в шлагбаум. Вежливо всовываете мот перед (или рядом) с машиной и с мордой кирпичом ждете открытия шлагбаума. Если погранец начинает вас отправлять в конец очереди, просите пропустить хотя бы со следующей партией. Обычно канает. В конец очереди я в итоге ни разу не уезжал, но полчасика на шлагбауме проводил неоднократно.

Прошли шлагбаум? Смотрите по обстановке. Перед вами огромный козырек типа касс на платной дороге. Вам туда, где написано «all passports» или «граждане РФ», знак над коридором должен быть Зеленый, то есть ничего, подлежащего декларированию, вы не везете. Погасите музыку, не вздумайте курить, выключите допсвет и ваапче старайтесь не привлекать внимание. Когда подошла ваша очередь, подъезжайте к будке или в то место, куда укажет погранец, заглушите мот, достаньте загранник и страховку. В зависимости от погранпункта вы либо ждете, когда у вас их заберут, либо сами бежите к будке. Делайте как все.
 
После (или до, как в Беларуси) получения заветного штампа, вас досмотрят. Спокойно откройте свои кофры, покажите носки и труселя. По большому счету, на вас всем насрать. Посмотрели, закрыли по команде погранца-таможенника. Получили доки, спросили «можно ехать?», после кивка, открытия шлагбаума, жеста жезлом или любого другого утвердительного сигнала спокойно уезжаете в сторону границы, то есть вперед. На всех границах порядки разные, но смысл один - не хаметь, делать, что говорит погранец, не стоять, если не держат, не говорить, если не спрашивают. 

Когда вы проехали нейтральную полосу и достигли иностранного КПП, знайте: здесь уже иностранцы, везде свой порядок. Нет никаких братюлечек, соседей и тд, для них вы турист. Посмотреть доки, страховку и багаж - это просто работа, которую сотрудники таможни и погранцы выполняют быстро и четко. Здесь не стоит лезть без очереди, она всегда идет скоренько. Подъехали, дали доки. Просят двадцать раз открыть кофр - откройте. Просят рассказать о цели поездки - покажите бронь отеля, расскажите, что едете пить пиво в Чехию, смотреть Эйфеллеву башню и т.д. Говорите про то, куда реально едете. Не спрашивают - молчите. Получили штамп и сигнал трогаться - спокойно езжайте. Могут спросить, сколько алкоголя (я не пью особо, уточняйте сами) и сигарет везете, отвечайте то, что написано в нормах. А написано там, что сигарет две пачки на лицо. Самолетная норма в блок на человека не канает. НО! Никогда и никто не считал сигареты у меня. Озвучил им и все.

После штампика может остановить таможенник. Вежливо так просит отъехать в сторону и показать мот к досмотру. Не пугайтесь, это его работа. Спокойно покажите все, откройте, расскажите. Меня так досматривали неоднократно, но больше смотрели не в багаж, а на мою реакцию, а я мило улыбался. Отпускают всегда без проблем.

Отпустили? Трогайтесь и езжайте покорять новые горизонты.

На все уходит до четырех часов. Но обычно минут в 40 укладывается. Есть в моей жизни и проход за 12 минут границы в Бресте, но это скорее исключение.

Теперь напоминалочка лично от меня, с чем не стоит переться в Европу:

1. Алкоголь. Не берите и все, там все есть. А на границе проще сказать просто «нет» и все на вопрос о количестве. 
2. Никакого алкоголя и сигарет из дутика (магазины Duty Free). Я попадал с этим. Где-то закрывают глаза, где-то нет. Хрен угадаешь, я зависимости не выявил.
3. Нельзя антирадары и прочие, столь любимые нашими соотечественниками примочки. Ни в кофре, ни в куртке, ни, тем более, на стекле. Гoупро я просто складываю и убираю, хотя к ним относятся лояльно.
4. Музыку-подсветку. Меньше внимания - меньше вопросов. На границе они цари и боги, нечего дразнить. Вдруг в какой Прибалтике это неделю назад запретили.
5. Курить. Перетерпите или ищите место для курения.
6. Туалет. Не припомню туалетов на переходах и для очередей. Сходите заранее.
7. Наклейки, нашивки, цвета, гергиевские ленты, символика на тему Крыма и Победы 45 года. Я из-за траурной ленты на зеркале потерял ведро нервов, пришлось объяснять, что это не символика СССР. Напоминаю, все советское на территории Прибалтики (например) запрещено. Поляки вообще могут забить, а могут докопаться, они странно себя ведут, финнам же пофик, что радует.
8. Ну и оружие. Кастеты, дубинки, кистени, баллончики лучше оставьте дома.

Вот коротко основные правила поведения на границе. Спрашивайте, буду раскрывать какие-то темы, если что-то непонятно.
 

Теги:

67

0
 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.