Внезапный NORDKAPP. Часть третья

Путешествие к самой северной точке континентальной Европы длиной в четыре дня.

Пришло время повернуть налево, на сам мыс, и отправится в последние несколько километров строго вверх. Чем выше забираешься, тем сильнее ветер, тем холоднее. Еще выше - и уже снег лежит по бокам дороги. Еще выше и ни хрена не видно. Не видно, от слова «совсем». Помните - фог, фог, да и черт с ним? Да это, бл@ть, не просто фог, это серая туча. Так как на полярном круге небо становится ближе к земле, и в целом погода была сильно облачная, то мы оказались в тучах. Не просто какой-то там туман, а реальная, настоящая туча. Ну и погодные условия уже не как на земле, а как в небе. Ветер стал запредельной силы. Я поймал себя на мысли, что еще чуть-чуть, и я выставлю «коленочку», что бы ехать мне прямо. Мотик сдувало со страшной силой с дороги. Итак: крайние километры пути: ничего не видно, и дайте мне силы удержать мотик на дороге. Но это ерунда. Подъезжаем мы к КПП комплекса Нордкапп, и я не вижу ни зги. Везде туча. То есть я не вижу ни-че-го. Очень долго смеялся от сего факта. Оплатили, проехали. Там есть парковка для всех ТС, огороженная валунами. Настя на гусе осталась на ней, ну а мы с Андреем поперлись преодолевать заграждение. И по пешеходным зонам к самому шарику. Ведь как мне сказали - если нет фотки мотика на фоне этой стелы, значит, на Нордкаппе не был! Знаю, что это шутка, но очень уж хотелось себе такую фотографию. Подъезжаем мы к точке, и навстречу нам сразу же пара мотоциклистов со словами - давайте скорее вас сфотографируем! То есть без просьбы с нашей стороны, сами предложили. Позировали пару минут. Потом слезли с мотиков и я побежал к ограждению, за которым должны быть океаны, но надежды не оправдались. Жуткий, мать его так, фог! Потом мы отправились в основное здание. Там рестораны, магазин сувенирки, туалеты и музей. Кстати, если планируете его посетить, то необходимо на кпп об этом сказать. Придется заплатить немного больше. Посетив сувенирный магазин и оставив там немалую сумму, мы отправились в ресторан. Еда примитивная, прям как я люблю. Картошка с мясом очень пришлась по вкусу.

После еды, как это обычно бывает, пришло и состояние «где кровать, я хочу спать». Пока Андрей пошел на улицу снимать видео, мы с Настей случайно забронировали ту же гостиницу, из которой мы выехали на мыс. Дачу Санта Клауса. Когда Андрей вернулся, испытал состояние шока. «Мы же весь день ехали сюда, теперь обратно ехать столько же, а время уже десять вечера, вы в своем уме» - эмоционировал Андрей. Но выбор сделан. Отель оплачен. Забив кофры сувенирной продукцией, мы отправились обратно. Спасибо полярной ночи! Организм не понимает, что уже очень поздно, поэтому силы еще есть.

Всем рекомендую на обратном пути, после спуска вниз, на первом Т-образном перекрестке повернуть не направо в сторону дома, а налево, в сторону Skarsvag. Всего три километра в одну сторону и вы окажетесь в маленьком населенном пункте на берегу Баренцева моря. Езжайте все время прямо, когда закончится асфальт, не сворачивайте, езжайте прямо. Через метров 500 вас ждет дикий уголок на самом берегу. Погуляйте там хотя бы минут 20. Очень понравится. На обратном пути я прошел фьорды в режиме трек. Просто мне так захотелось. И могу сказать честно: я приехал на Нордкапп ради эмоций, полученных от дороги. 191 км счастья. 191 км жизни. На заправке, на которой я так легкомысленно отнесся к слову фог, я подождал ребят. Заправились, кофе, сигареты и в путь. И вот тут-то нас и ждал сюрприз в виде дождя! 260 км дождя. Скорость была в районе 130-140. Все прекрасно. Хорошая экипировка - это залог положительных впечатлений. Как пример, куртка БМВ СТРИГАРД: не промокла совсем за это расстояние. Очень ее рекомендую к приобретению. Дорого, но реально работает. Не пожалеете. На обратном пути дорога всегда кажется быстрее. 703 км, включая почти 200 серпантинов, из них 260 км дождя: все это мы преодолели за шесть часов. В 5 утра мы стояли на АЗС возле отеля и ждали, пока сделают для нас пиццу. Мысль о том, что у нас уже через семь часов chekout, улыбала. Проснувшись в час дня (спасибо за поздний выезд) и позавтракав, мы отправились в путь.

Цель - дойти до Питера. Все ничего, но есть одно НО. Километров за 500 до северной столицы на гусе пошел корд. Спасибо ребятам из автодома на 51 км МКАД. Эти «супер» механики выпустили мотоцикл в трип со словами «все будет хорошо, резины хватит». Все уговоры Настю пересадить на KTM1190, а Андрея на «подбитого» Гуся, не увенчались успехом. Скорость наша упала. Главное - добраться до Санкт-Петербурга без аварий. Спасибо. Добрались. Правда, уже и второй корд полез наружу.

Перед границей забежали в продуктовый гипермаркет. Ну, а как же без «запрещёночки» вернуться домой? Сыры и шоколад присоединились к содержимому наших кофров. Границу обратно прошли очень быстро. Решили заправиться сразу после перехода. Выборгская топливная компания. Какая же вонь от нашего бензина! Бедный движок. Он двое суток кушал фуагру, и тут опять тебе доширак. Дорожное покрытие сразу же вернуло в нашу реальность. Я вот не понимаю: ну почему нельзя сделать так, как у соседей? Блин, климат и грунты одинаковые. Но у соседа все хорошо, а у нас все как всегда.

На КАДе есть очень прикольная штука - оплата проезда. Каждые пять минут нам приходилось тормозить. Оплачивал все Андрей, но мне кажется, он оставил целое состояние там. Гостиницу с закрытой парковкой в Питере не так уж и легко найти. Как потом оказалось, в этот день разводили мосты и город просто был наполнен туристами. Остановились мы где-то на Невском. Когда въезжали в город, было около часа ночи. Сперва все было хорошо - широкая дорога, Большая Нева, все красиво. Но потом навигатор повел какими-то окольными путями. Узкие дорожки, пробки, миллиард пьяных людей. Фууу ! Не хочу тут быть. Переночевали вроде неплохо. Но меня уже ничего не радовало. Я два с половиной дня был в сказке, а теперь опять в … Ну да ладно. Все будет хорошо. С утра мы отправились в Питерское представительство БМВ на замену колеса. Выехали из города в районе трех часов дня. Всю обратную дорогу я был мыслями в Норвегии. Может, поэтому она пролетела почти незаметно? Через 6 часов мы забрались на МКАД. Вот так, ничего не планируя, мы просто взяли и посередине рабочей недели сорвались!

Если подводить итог, то главное, что хотелось бы донести до всех: ВРЕМЯ НА СКАЗКУ ЕСТЬ ВСЕГДА.

Спасибо, что хватило сил на прочтение.

Сталкер.

P.S.

Время: 4 суток

Расстояние: 5 тысяч км.

Маршрут: Москва, Питер, Святогорск, Иматра, Йоенсуу, Контиолахти, Каяани, Рануа, Рованиеми, Инари, Карасьок,Лаксельв, НОРДКАПП, заезд в Скарсваг, Москва.

Расходы - от 50000 руб.

Эмоции - не менее 10000000000000000000000000000000000!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

Материалы по теме:

Внезапный NORDKAPP. Часть первая.
Внезапный NORDKAPP. Часть вторая
Сдача норматива Iron Butt Club1800+

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

590

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.