• Итоги редакционного теста или попытки "убить" кожаную куртку этим теплым и сухим летом

Итоги редакционного теста или попытки "убить" кожаную куртку этим теплым и сухим летом

Обзор куртки Furygan.

Когда мы сталкиваемся с выбором текстиль или кожа, всегда встает один и тот же вопрос: чем жертвовать. Текстиль - это универсальность, множество молний, клапанов вентиляции, защита от непогоды, но страдающий внешний вид, низкая устойчивость к истиранию при ДТП и неизбежная потеря внешнего вида в процессе эксплуатации. К несомненным плюсам любой текстильной экипировки стоит отнести и возможность просто постирать ее в домашних условиях, благо средств для стирки изделий с мембранными тканями сейчас вполне достаточно. 

Но очень многие мотоциклисты остаются верны привычной «коже». Даже когда речь не идет о поездках на трек, когда классический стиль не подходит под спортивный мотоцикл, дорожник или туристический эндуро, когда легендарная «косуха» уже не отвечает требованиям безопасности, все равно душа просит чего-то привычного, надежного и удобного. Многие производители имеют в своих линейках именно такие изделия, без аэродинамического «горба», слайдеров, но при этом с теплыми подкладками, множеством карманов при сохранении общего стиля «спортивной одежды».

В начале этого мотосезона нам в руки попала куртка марки Furigan. Этот французский бренд мотоэкипировки занимает уверенные позиции в Европе, а теперь становится популярным и в России. Что же предлагают нам западные инженеры и чем планируют завоевывать внимание наших соотечественников.



Мотомосква редко описывает вещи «из коробки», потому что увидеть всевозможные молнии, кармашки, ремешки и подкладки можно и в магазине. Поэтому перед написанием материала мы откатали около пяти тысяч километров и теперь точно знаем, чего ожидать от куртки, занимающей практически топовую позицию в ассортименте производителя.

Предвосхищая вопросы самых продвинутых читателей про защитные свойства, сразу ответим: D3O. Да, в хорошей экипировке должны стоять и качественные вставки, меняющие жесткость в зависимости от нагрузки. Но штатная защита спины - обычная «пенка», служащая лишь для правильного подбора размера в магазине. Ее мы сразу демонтировали и вставили отдельную спину Furygan, благо, ее защитный элемент можно как носить отдельно в качестве «спины» под комбинезон, так и вставить непосредственно в куртку. Важно подбирать экипировку в соответствии с условиями ее эксплуатации. Часто мы видим советы знающих и понимающих спортсменов по выбору гражданской экипировки. Там и застегивание на выдохе, и непременное затягивание всех возможных липучек и ремней до максимума. Все помнят фразу «ну кожа еще и растянется». Все это очень плохо работает в реальной жизни, тем более с такими скачками погоды и температуры за бортом. При выборе размера стоит учитывать и перепад температур с необходимостью использования теплой толстовки или свитера в холод, и снятие подкладки с последующей ездой в одной футболке или термобелье. Универсальная экипировка на каждый день не может сидеть идеально в любых условиях. Перед покупкой подумайте, где и в какое время предполагается основная эксплуатация.

Попавшая к нам на тест куртка имеет теплую подкладку, регулировку пояса на липучках, манжеты на молнии, возможность состегнуть ее с мотобрюками двух конфигураций - по всей ширине пояса и только по спине. Но к черту подробности, перейдем к эксплуатации.



Где бы вы ни появились в Furygan, ни у кого не возникнет сомнений, что за бренд вы носите. Ведь обилие ярких контрастных надписей, исполинские логотипы на груди и спине, на рукавах, плечах сообщают о производителе даже тем, кто не готов выдержать такой объем информации.
Первые дни эксплуатации выдались самыми тяжелыми - весна, еще не смытый реагент, непрекращающиеся дожди и грязь, оставшаяся после зимы, превратили новую черную куртку в винтажный аксессуар коричневого цвета с разводами. По правилам тестирования, мы не использовали дождевик и спреи для обработки кожи. Не стали и мыть, чистить, протирать тряпочкой, лишь пыль смахнули перчаткой. Воду куртка держит, как и любая кожаная вещь, час-полтора несильного дождя. Спустя некоторое время мы отметили, что поверхность стала гораздо чище, а в крайние июньские ливни приобрела первозданный вид «как из магазина». Реагент смыли с дорог, грязи тоже поубавилось, и экипировка очистилась естественным путем. Особенно порадовало то, что попутно отмылись и белые элементы.

Крой удобен, спереди куртка находится на уровне пояса, задняя часть удлинена и защищает поясницу. Кожаный воротник прикрыт полоской ткани и не натирает в жаркую погоду. Но температурные рамки все равно лежат в диапазоне +5…+25. И это при комбинировании термобелья, толстовок и футболок. 

Ну и дальше немного банальных и очевидных замечаний. Молнии за время тестирования не сломались, швы не разошлись, липучки работают, кожа не трескается и не теряет краску. Дальше - покажет время.

944

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.